Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Познаваемость реальности и "страшные" ошибки с предсказаниями выборов



Ну я тоже в гневе.

По всем моделям Байден должен был достаточно легко победить на прошедших выборах - в диапазоне от солидной победы до колоссальной. Все социологи должны были учесть горький опыт 2016 и уберечься от ровно такой же ошибки в 2020. Поэтому когда начали приходить первые результаты из Флориды, то единственное, что хотелось сделать, это заорать - ААААААААА!

Так что - реальность непредсказуема? Когда дело касается Трампа, то наука (и, добавим, медицина) бессильны?

Вовсе нет.

Даже по моей страничке вы знаете, что многое было предсказано фантастически точно. Мы перечисляли 5 штатов - Флориду, Джорджию, Северную Каролину, Пенсильванию и Аризону - как ключи к победе. Ровно эти штаты остаются сейчас в игре.

Флориду получил Трампом (один из читателей, житель Флориды, точно предсказал это!), а в последних четырех продолжается подсчет. Результаты везде 48/49 или 49/49 или 49/48. К Ключам добавилась Невада - но это результат того, что там очень много демократов проголосовало по почте (КОВИД там зверствовал) - а почту там считают после основного голосования.

Предсказаны были тонкие детали. Например, в последние 2 дня перед выборами ситуация во Флориде стала ухудшаться, а в Джорджии неожиданно улучшаться. Это было четко видно. И, действительно, Флорида проиграна с самым "крупным счетом" - 48/51, а вот Джорджия еще может оказаться за Байдена. Ещё было ясно из опросов, что Пенсильвания и Аризона - лучшие кандидаты. И так оно и оказалось в точности - сейчас именно Аризона выглядит золотым ключом.

Мичиган и Висконсин были в категории "условно безопасные". В реальности, они оказались достаточно опасными, но там победа все-таки несомненна.

Перечислять можно долго. Короче, Вселенная вполне познаваема. Опросы хороши и уловили массу всего. Но с систематической ошибкой в 5% - есть 5% трамповских избирателей "невидимок". Они не видны ни в каких опросах и моделях. И если прогноз по каждому штату поправить на 5%, то картина становится поразительно точной.

* * * *

Вы удивлены?

Я нет.. Есть такие люди. Он даже своей жене не скажет, что проголосовал за Трампа. Чтобы скалкой не отхватить по тупой балде. И в Фейсбуке не напишет. И знакомым в баре или бане не проболтается. И ни в каких опросах не признается ни за что на свете, конечно. Потому что он отлично понимает, что такое Трамп. Это та доля трамповских избирателей, которые умные или с остатками совести. Она небольшая, эта доля, но не совсем равная нулю - 5%.

* * * *

Не ругайтесь на ученых. Наш мир и красивый, и сложный, а они работают хорошо. И небольшие острые неожиданности красоты только добавляют.

P.S. Бонусное видео. Кое-кто продолжает работать.. Полный успех. Посадка первой ступени на 8:44 полета, видно все детали посадки. Это новая ступень - про ее имя пока думаю.

Tags: выборы в США, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 303
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Да, да! Капитализм загнивает! Мне ещё в советском детстве об этом все уши прожужжали! Только вот что-то он никак до конца не сгниет и весь остальной мир почему-то рвётся на Запад (при всех его действительно многих реальных проблемах!), а не наоборот...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal