Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

КОВИД и легкие

Пациент: - Так вы знаете, что у меня?
Доктор: - Ну вскрытие покажет...


Эта статья - как раз результаты post-mortem вскрытий. Для 41 пациентов, умерших от КОВИДа в Италии. Но одна из главных задач была помочь тем, кто выживает. Начать понимать, почему у столь многих трудности с дыханием остаются на долгие месяцы.

Из 41 вскрытия - интенсивное поражение альвеол найдено у 41 пациента (100%), тромбоз сосудов легких у 29 (71%), аномальные многоядерные клетки (синцитии) у 36 (88%).

Kартинки из статьи -

* * * *

Поражение наблюдается на всех уровнях - на уровне органов (легких и сердца), разных тканей, и на уровне отдельных клеток.

В 88% пациентов наблюдалось слияние более мелких клеток в гигантские одиночные клетки с множеством ядер. Такие слитые клетки, или синцитии, вызваны характерным для COVID-19 шиповым белком, который вирус использует для проникновения в клетки. Этот белок стимулирует слияние инфицированных клеток с нормальными клетками легких, что может привести к структурным изменениям, воспалению и аномальному свертыванию крови.

Присутствие синцитий (слитых клеток) и зараженных клеток с продолжающейся экспрессией шипового белка - даже 30-40 дней после постановки диагноза - отличает КОВИД пневмонию от других типов пневмоний.

* * * *

Очень неприятная штука, грозная. А работа точная и обстоятельная - к вопросу "от КОВИДа никто не умер" и "это все хроники". Эти 41 случай не выбирали как-то специально, а тяжелые и очень специфические поражения легких были найдены у почти 100% исследованных трупов.

Sources:
Persistence of viral RNA, pneumocyte syncytia and thrombosis are hallmarks of advanced COVID-19 pathology
https://www.thelancet.com/journals/ebiom/article/PIIS2352-3964(20)30480-1/fulltext#%20
Tags: биология, коронавирус, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola juli 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Posts from This Journal “биология” Tag