Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Amazing мистер Маск, IV, Vision Biathlon



Еще одна очень странная особенность Илона - его способность создавать Мечты Непостижимых Размеров.

Это что-то абсолютно уникальное. Нет, люди с огромными мечтами были на Земле. Но их было очень мало, у каждого из них было всегда только по одной такой, и лишь 2-3 из них удалось при жизни увидеть хотя бы самое-самое начало осуществления.,

А Маск еще молод. Но он не только уже придумал (и все основания полагать, что пока не конец) 5 проектов, каждый из которых в ранге Новое Начало Истории. И они все уже продвинулись - при его жизни - на 1%-5%-10% выполнения! И все 5 сейчас выглядят реализуемыми. Хотя впереди, конечно, десятилетия работы и открытий, чтобы довести их хотя бы до половины. Но иначе и никак не может быть с тем, что в ранге Новое Начало Истории. Это не имеет АБСОЛЮТНО никаких, даже самых отдаленных исторических аналогов.

Для сегодняшнего поста выбрала самый известный - Колонизация Марса

Оцените размер этого Vision:

*** Строительство нового Starship - на пике скорости - по кораблю в день. За 10 лет будет построено 1000 межпланетных кораблей, и каждый сделает, в среднем, по 10 рейсов на Марс;
*** Рейсы на Марс уходят с Земли - в сезон - по три в день. "Ты на Марс утренним рейсом? Нет, я после обеда";
*** В течениe 20 лет население Альфа Сити достигает миллиона человек;
*** В течениe 20 лет на Марс доставляется не менее миллиона тонн оборудования и материалов для начала новой цивилизации;


Мечты других Отчаянных Мечтателей в истории Земли были менее детальны, намного менее проработаны. Найти новой морской путь в Индию. Дать каждый американской семье по автомобилю. И они точно не были больше по размеру. Хотя так же высмеивались годами, как неосуществимые. А сами мечтатели - и лишь единицы среди них - увидели только самое начало своих исполинских Vision. Обычно совершенно не предсказанных ими, заложившими основание.

* * * *

Недавно Илона спросили в интервью - Почему его компании работают по каким-то совершенно другим законам, чем компании конкурентов? Например, в 100 раз быстрее создают новое? Ежемесячно делают то, на что у других уходят годы без результата? Применяют решения, которые никто не видел, хотя они вроде бы были очевидны? И он совершенно серьезно на это ответил - Размер Мечты.

Оказывается, размер имеет значение. Если он побудет еще с нами, то ожидаю, что список будет, как минимум, удвоен.

* * * *

И сейчас тут у нас нет дискуссии - осуществимо/неосуществимо [Судя по тому, что мы видели до сих пор, осуществлено будет всё. Только, например, уходить будет по 5 рейсов в день. А Старшипы будут шлюпками для действительно огромных кораблей. Таких, которые на Землю и спускаться не будут, с атомными двигателями и т.п.]. Про осуществимость можно в другом месте поспорить. Это не про это.

Сейчас состязание Vision Biathlon: размер мечты и умение найти способ начать осуществление. Кто в этом двоеборье может состязаться с Маском? Александр Македонский? Говард Хьюз? Джон Рокфеллер? Михаил Горбачев? Билл Гейтс? Seriously, who?

Кстати, хотите от меня статьи про все Пять Новых Начал Истории от Маска?

Да
76(97.4%)
Нет
2(2.6%)


Tags: Марс, Маск, космос, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 303
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Bestvakhnenko

October 26 2020, 07:05:52 UTC 1 month ago Edited:  October 26 2020, 07:10:30 UTC

  • New comment
> И далее надо решить проблему которую я вижу как неразрешимую - долговременное выживание на Марсе в чрезвычайно неблагоприятных для человека условиях (можно начать с того что там нет атмосферы).
> Чтобы корабль "Старшип" мог возвращаться на землю и быть использован повторно, надо: 1. Добавить на него теплоизоляцию выдерживающую температуры во время торможения об атмосферу Земли и Марса

:D

И впорос с теплоизоляцией решается. Сам корапь стальной, плюс плитки теплозащиты тестирубют на прототипах -- их можно видеть на SN'ах

> Спейс Шаттл

Не вполне в тему. Там для обеспечения обещанного воякам cross-range пришлось делать здоровенное дельта-крыло, что привело к куче проблем. Тут можно оттормаживаться blunt body.

> решить проблемы с испарением криогенных метана и жидкого кислорода

Её решают. Обратите внимание на сферический бак на фото ниже:



Его размер значительно меньше, чем у основных баков, и он будет использоваться исключительно для посадок. У этого решения несколько плюсов: можно увеличить теплоизоляцию для кислорода, который при межпланетных перелетах придется держать в корабле очень долгое время; перед посадкой не надо наддувать основной бак до значений, которые нужны для работы "Раптора"; не надо иметь дело с кислородом в основном баке, который в ходе посадки будет плескаться и менять центровку корабля. Раньше предполагалось, что этот сферический бак будет внутри основного бака, потом его вроде как передвинули в нос, под обтекатель.

> организовать на Марсе производство, хранение, транспортировку и заправку метаном и жидким кислородом, причём все компоненты для этого большого завода, включая огромную электростанцию

С чего там нужен большой завод? Какая еще огромная электростанция, вы так СБ называете? А ведь еще и всякие kilopower потихоньку пилят.

> Если начать всё это делать как единый проект (город на Марсе в миллион человек

Никто в здравом уме не будет сразу строить инфраструктуру под миллионный город.

> Система доставки грузов до Марса будет перепроектирована как одноразовая.

Абсурд. Нет, не будет. Рейсы назад по-любому будут.

---

Я лично сомневаюсь в целесообразности колонизации Марса в среднесрочном будущем -- мне непонятно, что там люди будут делать и что их приманить жить в столь сложных условиях. Разве что возможность жить вне контроля земных правительств, эдакая либертарианская вольница а-ля пилигримы в Новом Свете. Но с технической точки зрения это вполне возможно, если Старшип достигнет своих плановых характеристик.

Более того, космическую колонизацию надо всячески форсировать, в том числе и за гос.счет, ибо это подстегнет создание малых замкнутых биосфер. Если (когда?) на Земле окончательно брякнется климат и начнут рваться всяческие цепочки в сельхозе и т.д., именно они не дадут человеческой цивилизации откатиться назад на тысячелетия.