Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Желтые листья в Москве - термометр Мамы Природы?



Друг написал - хочу узнать, что вы про это думаете.

"Раньше в конце октября в Москве не было ни одного зеленого листа на деревьях, а сейчас все еще зеленое". Это правда? Мне показалось, что это правда. Что сдвиг по времени листопада есть и огромный. Но доказать не могу.

Одна за другой всё более теплые осени в Москве уже лет десять. А, может, дольше?

Но листья - это интересно. Это так легко померить - достаточно один и тот же клён (несколько, много) фотографировать в одни и те же дни, а потом сравнить за несколько лет. Интересно, делает ли это кто-нибудь в Москве, в России в целом?

Деревья, как известно, желтеют вместе с сокращением светового дня. Тепло - не главный регулятор. Но может быть если очень тепло, то происходит настройка. Замедление листопада? А может быть, даже переналадка внутренних часов. Если такие теплые осени много лет подряд. Есть биологические механизмы, которые могут такое делать, хотя они не простые.

* * * *

У Мамы Природы всегда очень хорошие часы и градусники. И если действительно всё стало желтеть позже, то это очень неспроста.

В Северной Америке южные породы деревьев за 50 лет мощно двинулись на север. Меняется состав лесов. Это четко показано, замерено. Может быть и в России то же самое происходит? Следит ли хоть кто-то за природой России? Может это не переналадка биологических часов, а просто понаехали дубы "южане", у которых время листопада по-другому?

Посмотрим какие будут ноябрь и декабрь в этом году.

Листья желтеют в Москве сильно позже?

Сильно позже
20(36.4%)
Немного позже
12(21.8%)
Все как раньше
13(23.6%)
Не знаю/не могу сказать
10(18.2%)
Tags: ГП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestOleg Goryachev

October 23 2020, 11:57:49 UTC 6 months ago Edited:  October 23 2020, 12:14:26 UTC

  • New comment
Самый главный для меня показатель потепление климата это снег, вернее его отсутствие, на ноябрьские праздники.
В школе ходил в секцию бега на лыжах, это вторая половина 80-х годов. На ноябрьские праздники плюс-минус три дня выпадал снег и у нас начинались первые тренировки на снегу. И как раз в это время у школьников были осенние каникулы. Снег мог таять, потом снова выпадать, но мы как встали на лыжи так с них и не сходили до начала ареля до последних соревнований, которые проводили в вокресенье на окончание весенних каникул. В городе, сам из Питера, снега могло не быть или он не держался, а вот за городом в лесу он был с первой половины ноября по начало апреля.
А сейчас не только снега в ноябре нет, его может не быть даже в январе, а прошлая зима вообще безснежная в плане что снежный покров так и не установился. Ну бред же прошлая зима, даже если снег прошел - он таял на след.день. Не было снежного покрова вообще зимой. Где это видано чтобы в Санкт--Петербурге зимой не было устойчивого снега вообще!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal