Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Amazing мистер Маск, часть I. Как НАСА подписалась на Starship



У Победы тысяча отцов, а Поражение мыкается сиротой.

НАСА выдало грант в $53 миллиона на разработку заправки Starship на орбите. Это двойная сенсация.

(1) Starship - прямой конкурент ракетной системы SLS (Space Launch System), системы вокруг которой строилась вся работа и вся философия НАСА последние 20 лет (и куда уже улетело по разным подсчетам $20 или $30 миллиардов долларов). Starship делает SLS ненужной, аннулирует ее. Разница SLS полетов и Starship по цене более чем 300 раз: $1.5 миллиарда и $5 миллионов при сравнимой массе.

Даже крошечное вложение в Starship живых денег - это признание, что Маск был прав, а определенные комитеты Сената и НАСА - нет. Трудно будет, например, игнорировать существование Starship, если испытания идут на деньги НАСА и под ее присмотром [1].

(2) И ещё. Выяснилась целая коррупционная поэма про заправку на орбите. В 2011 инженеры ULA (собственность Boeing и Lockheed Martin) написали серию технических статей, доказывающих, что дозаправка на орбите открывает дальний космос для уже существующих у НАСА ракет [2]. Руководство Боинга не только полностью задавило любое продолжение работ, но и выгнало тех, кто написал статьи с работы. [Ушли по собственному желанию, хотя грозило увольнение]. И вот такой поворот. А если бы не Маск?

* * * *

Это второй грант, который НАСА дала на Starship. Первый выдан на разработку вертикальной посадки Starship на песчаную поверхность Луны, поиск твердого места по сути. Но, как говорится, один раз не ...

А дозаправка на орбите - главное во всей эпопее Starship - для полета на Марс надо будет 6 заправок (отсюда), для Луны только 2, но тоже не ноль. После первого орбитального полета, это будет непосредственно следующий рубеж.


Невероятный поход Железного Командора продолжается. Ведь сделает, сделает и изменит историю человечества. Теперь уже и НАСА под этим подписалась, а они не славятся своим запредельным авантюризмом.

Этим постом, начинаю серию из 5 статей - Amazing mister Musk. Очень много накопилось, абсолютно обалденного, можно было бы и 10 написать, но на 5 просто материал лежит.

1. SpaceX’s Starship wins $53M from NASA for full-scale orbital refueling test
https://www.teslarati.com/spacex-starship-nasa-contract-orbital-refueling-test/

2. The SLS rocket may have curbed development of on-orbit refueling for a decade
https://arstechnica.com/science/2019/08/rocket-scientist-says-that-boeing-squelched-work-on-propellant-depots/

Tags: spacex, starship, как все устроено, космос
Subscribe

Posts from This Journal “starship” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments