Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Историческое соглашение с Ираном — 5 условий — нефть пока спокойна.

Сегодня историческое соглашение с Ираном заключено! Цены на нефть не отреагировали, прорыв был достигнут 10 дней назад, см. Упс ... а это будет пострашнее Греции, и реакция была на следующий день О пользе чтения новостей — нефть упала на 8%.

Падение за месяц составило около 12.5% процентов, и включает (а) реакцию на соглашение с Ираном; (б) ожидаемое торможение китайской экономики. Вот построила график WTI за месяц:



Иран согласился на следующие 5 конкретных условий:

1. Число центрифуг для обогащения урана будет снижено за 10 лет с 19,000 до 6,104 (да, с такой вот точностью)).
2. В 50 раз уменьшаются запасы уже обогащенного урана: продажа или размешивание с необогащенным.
3. Вводятся жёсткие меры по контролю реактора на тяжёлой воде в Араке, исключающие производство там плутония. Например, отработавшее в реакторе топливо вывозится из страны.
4. В течении 15 лет Иран не строит новых реакторов на тяжёлой воде.
5. Замурованный в глубокую скалу комплекс в Фордов (тот, который так трудно разбомбить) превращается в научную лабораторию. Обогатительные установки устраняются.

По расчётам экспертов эти меры гарантируют, что время нужное Ирану (в случае конфликта и разрыва соглашений), чтобы произвести материалы необходимые для сборки одной ядерной бомбы увеличится с 3 месяцев до одного года.

В случае нарушения Ираном любого из согласованных пунктов, санкции автоматически возвращаются в прежнее состояние.

Меня спрашивают: Демура утверждает, что снятие санкций с Ирана не повлияет серьезно на цену нефти в общем обьеме добычи.
Мой ответ. А что значит серьёзно? На 12% съехала — там Иран учтён, но там ещё и Китай. Иранская нефть — один из 6-7 факторов, которые будут держать $50-60, как максимум. Один из 7 факторов — это серьёзно? Решайте сами. Средней серьёзности.

Остальные факторы: (1) рекордный рост добычи в Саудовской Аравии и России (битва за долю рынка); (2) зелёные технологии (Тесла, биоэтанол); (3) устойчивость сланцевой нефти к низким ценам; (4) рост добычи в Ираке и Ливии (стабилизация этих государств, выход из войны); (5) торможение Китая (продлится много лет); (6) распродажа в ближайшие годы Стратегического Нефтяного Запаса США (самый маленький фактор). Важен ли Иран на этом фоне? Остаётся заметен на мой взгляд.

Говорят люди — Надоела эта нефть.  Самой надоела до чёртиков. Но соглашение с Ираном действительно историческое, это намного больше нефти. Это начало нового века.

А так, кидайте идеи — разыщу и напишу, что угодно. Но спросом пользуется нефть, Путин, и "как похудеть на 10 кг". Первых двух я уже всё — отъездила по полной. Будем худеть?


Tags: нефть, экономика будущее
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →