Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Сногсшибательные Изобретения: Термоядерный Реактор SPARC заработает в 2025



С ещё одного направления супер успешная атака на ту же вековую мечту. Найдите на этой картинке главный сногсшибательный элемент. Видите?

Это фигура девушки. Благодаря ей можно понять, насколько SPARC маленький, хотя это Токамак. Токамак со сверхпроводящими обмотками на основе YBCO (Yttrium Barium Copper Oxide), нового высокотемпературного сверхпроводника.

Творение не государства, а консорциума MIT и стартапа созданного людьми из MIT (Massachusetts Institute of Technology). Термоядерный реактор открытый на кончике пера.

Вышло 7 статей, где экспериментальные результаты и моделирование на суперкомпьютере доказывают, что у SPARC, как он есть сейчас, будет Q > 2 (коэффициент усиления). Q - это насколько больше реактор генерирует энергии по отношению к затратам. Q=2 - это еще не улететь с каблуков. Это вряд ли годится для промышленного производства. Но это уже термоядерный реактор в реальности.

* * * *

Трудно даже найти адекватную картинку, чтобы показать для сравнения чудовищные размеры ITER, "нормального Токамака". ITER создается консорциумом 30 государств и имеет совершенно исполинские размеры. При этом, если я не ошибаюсь, там хуже Q. Там Q~1. Этот монстр демонстрационный.



Кликайте - на это стоит кликнуть. Бессчетные миллиарды долларов, которые теперь прямиком отправляются на помойку. Может можно переделать проект прямо сейчас под музей современного искусства?

* * * *

1. При этом создатели SPARC говорят, что Q > 10 у них будет мгновенно, еще чуть-чуть разработок;
2. Практически все эксперты согласны, что в их "доказательстве" нет ошибок. Теперь надо только сделать;
3. Немного напрягает, что по готовым до мелочей чертежам, они, тем не менее, собираются это делать аж до 2025. Что же это такое? Термоядерные реакторы никому не нужны?
4. Но штука очень серьезная. Даже Маск прокомментировал - "вероятно, это будет все же дороже, чем солнечная и ветряная энергетика" (верное замечание, но не точное)) ;

Сенсация. Огромный прорыв. Огромная победа мысли. Все прекрасно: и что сразу Q > 2, и что он такой маленький, и что создан одной компанией и одним университетом.

Плохо одно. Слишком долго они собираются его рожать. Но гораздо лучше поздно, чем никогда.

Вот все эти суперские статьи - все 7 в открытом доступе - по первой ссылке:

1. Status of the SPARC Physics Basis - все научные статьи
https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-plasma-physics/collections/status-of-the-sparc-physics-basis
2. MIT researchers confident their fusion reactor is "very likely to work" - популярное изложение
https://www.zmescience.com/science/mit-researchers-confident-their-fusion-reactor-is-very-likely-to-work/
Tags: будущее энергетики, сногсшибательные изобретения, термояд
Subscribe

Posts from This Journal “сногсшибательные изобретения” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
ITER ... Бессчетные миллиарды долларов, которые теперь прямиком отправляются на помойку
Не согласен. Как минимум это наработка технологий и компетенций. А насчет бессчетных миллиардов - он целиком будет стоить примерное 65 миллиардов, это от 9 стран за 15 лет. Это примерно десятая часть военного бюджета одних штатов за один год. Причем создание на самом деле эффективного реактора решило бы большую часть внешнеполитических проблем тех же штатов гораздо эффективнее чем любая армия.

насколько SPARC маленький, хотя это Токамак
Это же и его минус. В данный момент нет материалов способных даже просто существовать достаточное время в такой близости от термоядерной реакции. Для ITER их тоже нет, но там размеры делают эту задачу на порядки проще. Реактор же охлаждать надо и нейтроны ловить и тепло отводить как-то - запихать все это в малый объем очень сложная задача.

Немного напрягает, что по готовым до мелочей чертежам, они, тем не менее, собираются это делать аж до 2025
Не должно это напрягать. Почти каждая деталь этого реактора уникальна и высокотехнологична, многие из них делаются и проверяются на специально построенном для этого оборудовании.

На самом деле у нас нет сейчас термояда только потому, что это не выгодно политически а значит и нет денег.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →