Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Почему нам тычат в лицо именно Швецию?

ВСЕГДА было очевидно, что КОВИД карантины в Италии, США и России - просто паническая реакция дико некомпетентных властей. И все там делалось по двум поговоркам - Бей своих, чтобы чужие боялись и Ищу ключи под фонарем, а не там, где их потерял.

И с самого начала перед глазами были примеры Южной Кореи, Китая, Сингапура, а немного после и Латвии. Разные общественные системы, разные народы, и столько шикарных сценариев того, как надо было действовать всем. Под любую культуру и на любой вкус - не болея, не умирая, не останавливая экономику.

Но почему же нам - с лютой настойчивостью - вновь и вновь тычут Швецию?

Где, несмотря на их исходные благие намерения, произошел полный облом? Где не достигли ни одной заявленной цели (нет ни спасения экономики, ни коллективного иммунитета) и получили на душу населения в 6 раз больше смертей, чем в соседних странах? И где даже карантина в некоторых отношениях БЫЛО БОЛЬШЕ, чем, скажем, в Сингапуре (какие-то класс школ закрывали все-таки, а Сингапур так и не закрывал)?

Потому что Швеция выбрана как идеологический флаг. Флаг праваков и мудаков.

Например, в России "Шведское Чудо" интерпретируется так - "ничего нет" и "делать ничего не надо". Эта безумная интерпретация ни на чем не основана. Это абсолютно не то, что шведы имели ввиду или пытались сделать. В Швеции имелось ввиду, что граждане сами смогут быть достаточно умными, чтобы принять необходимые меры. Скажем, если у меня очень пожилой папа, то я соображу, либо перестать ходить в рестораны, либо на много месяцев - без определенного конца - перейти на общение с ним через стекло.

[Эта красивая конструкция, кстати, плохо сработала. Да, я перестаю ходить в рестораны, но мой напарник на работе не вылазит из баров. При этом, я не знаю про его бары, а он совсем не думает про моего папу. И вот, он цепляет вирус, передает его мне, я - папе. Готово дело.]

* * * *

Но и в других странах, где нет российского подлейшего пофигизма, шведский пример тоже рассматривается не как конкретная техническая стратегия - не по своим решениям - а как идеологическое утверждение. Затрудняюсь его сформулировать точно и коротко. Типа что-то "Каждый сам за себя". Или "Пусть сдохнут все, а я останусь".

И столько американцев всегда, оказывается, хотели быть такими. Ну, на мой взгляд, полными мерзавцами. Но раньше сильно стеснялись, таили от себя самих свои желания. А теперь, когда буквальный синоним слова мерзость сидит в Белом Доме - каждый раскрепостился. Наконец-то маски - не тряпичные - а примерзшие к костям - сброшены. И это, я считаю, к лучшему. Давайте уже выйдем из клозетов - каждый со своими скелетами. Хотите быть мерзавцами - на здоровье!

* * * *

Да, предпочла бы, чтобы кушать это всё отдельно. Не перемешивая биологические, научные и медицинские материи с идеологической чесоткой.

Но раз людям вот ТАК сильно не хватает религиозных войн в их жизнях, мешать им даже как-то неудобно.
Tags: интеллект, коронавирус, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Тому есть минимум две причины.
1 - Русскоязычные (из РФ и, особенно, из Белоруссии, "кардинал и лавочник!", мы и шведы!) стараются прикинуться очень продвинутыми; мне доводилось посещать Минск и Гомель; скажу так - это не то же самое, что Стокгольм и Уппсала.
2 - Местные, что полагают, что мир спасёт стена на границе с Мексикой, торговая война с Китаем, ну и выход из всех на свете соглашений, просто тяжело больны; мне категорически не нравится Байден (это будет даже не Брежнев, а Черненко), но я готов потерпеть четыре года застоя. А вот четыре года Трампа - не готов.