Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Пятая Перестройка будет скоро — а какая она будет?

Русская история последние 100 лет (а может и 300) развивается Перестройками. Они близки русским по характеру — могучие действия совершаются в условиях крайних бедствий: проигрыша в войне, сильного отставания от развитой части мира.  За 100 лет у нас было четыре Перестройки, и по всем приметам очередная не за горами.


Итак, 4 Перестройки и спокойные интервалы между ними. Точные начала и концы периодов немного условны, часто могут быть сдвинуты, так что все они будут по 4-5 лет, а интервалы между ними 20 лет длиной. Но зачем?

1. Перестройка "Октябрьский переворот 17го" (1914-1919) Начало — вступлением России в Первую Мировую, конец — победа в Гражданской Войне стала очевидна. Власть перешла в руки большевиков, царский режим был ликвидирован. "Для настоящего большевика и морально, и истинно только то, что служит победе пролетариата". Что служит победе пролетариата лучше всего? Укрепление власти большевиков.

Спокойный период "Строительство социализма большевиками" (1919-1934) Могучее перелопачивание всех пластов общества, развитие во многих новых направлениях, могучий удар по крестьянскому укладу жизни, налаживание тоталитарных методов управления. Пролетарские массы абсолютно естественно тяготели к определённости, единому Лидеру. Споры, умствования большевиков и раздражали, и были непонятны.



Похороны Кирова на Красной площади. Гроб несут Молотов, Ворошилов и Сталин

2. Перестройка "Переход к классическому сталинизму" (1934-1938) Начало — убийство Кирова, конец — Берия возглавляет НКВД. Власть перешла к Сталину, большевики были ликвидированы. Устранение модернистских элементов Октябрьского переворота, окончательное формирование системы управления.

Спокойный период "Строительство социализма" (1938-1956) Сооружение социализма в одной отдельно взятой стране. К концу периода социалистическая бюрократия уже очень хотела насладиться плодами, получить часть власти, спокойно спать ночью.


"Ах, каким он парнем был..." Путину надо почаще смотреть на Леонида Ильича. Брежнев останется в истории, как положительная величина, он не будет никогда носить клеймо преступника.

3. Перестройка "Переход к системе Брежнева" (1956-1964) Начало — "секретный" доклад Хрущёва, конец — приход к власти тройки во главе с Леонидом Брежневым. Власть перешла к социалистической бюрократии, классические сталинисты сметены с должностей. Модификация методов управления с репрессивных на тотальный контроль. Изменена система управления экономикой — "работай и дадим квартиру", вместо "не будешь работать — поедешь пилить лес".

Спокойный период "Развитого социализма" (1964-1986) Длительный период медленного развития, в ходе которого элита выяснила, что (1) она не получает всех удовольствий, которые доступны элитам Запада; и (2) страна проигрывает соревнование развитой части мира по многим позициям.

4. Перестройка "Горбачёва-Ельцина" (1986-1996) Начало — формулировка триады "Гласность, перестройка, ускорение", конец — фальсификация выборов 1996 года. Власть перешла к министрам-капиталистам, традиционные социалисты потеряли всё. Характерно окончание перестройки — частичный откат к предыдущей системе. Это типичная черта конца перестроечных периодов. Можно вспомнить реабилитации 1938 года или культ личности Брежнева. Бюрократия сменила общественную модель и приватизировала себе всю "народную социалистическую собственность". Методы управления окончательно сформировались чуть позже, но в целом они совершили переход на систему "деньги решают всё". Разовый подкуп, покупка человечка целиком, платное убийство, проплаченные законы, покупка суда.


Спокойный период "Бандитский капитализм" (1996 — 2015) Длительный мирный период, в ходе которого 80% национального богатства России окончательно перешло в руки примерно 200 семей. Сформировались методы управления. Система "Деньги" дополнена восстановлением тотального контроля, разработанного при Развитом Социализме. В результате уровень надёжности многократно повысился. К концу периода нарастает недовольство элиты по двум позициям: (1) Большие деньги не любят беззакония, ибо в системе без законов даже большие деньги бессильны; (2) Система управления оказалась одной из самых неэффективных в мире. Быстрая деградация страны угрожает обесцениваем русской части капиталов.

Поздний ельцинизм имеет очень много путинских черт. Контроль над СМИ с помощью грязных приёмов. Антизападная риторика без тени логики и смысла. Кстати, ранний Путин временно рвал с такой риторикой — не в этом суть. Власть олигархов такая же, только при Путине она меньше выставлена напоказ. А губернатор Александр Руцкой хуже любого вора, присланного по разнарядке из Москвы.

Заметим, что к концу каждого мирного периода — лет за 5-8 до конца — формируется очень сильный запрос на Перестройку. Сформировался ли такой запрос сейчас? Абсолютно!  Никто так не стоит за власть Закона, как отошедший от дел капитан Флинт.  Беззаконье и воровской беспредел хороши, пока ты ещё не разбогател. Есть в стране очень богатые люди, и в удобный момент они не замешкают. Да и по срокам подходит, около 20 лет прошло.

Конечно, есть и такие, кто ещё не наворовался. Такие всегда будут. Всегда же, наряду с раздувшимися от крови, есть молодые и очень голодные. ИМХО те, кто воруют прямо сейчас, очень сильно получат по ушам в ту Перестройку, которая уже не за горами. Для примера и внушения. Разумно начать их брать на карандаш, потому что новая власть начнёт с Указа "Сдай вора властям и получи 10% ворованного в качестве премии".

А в общем, в воздухе уже чувствуются "глаза зелёные весны". Дай Бог, чтобы не этот раз это было человечнее и добрее, чем некоторые из предыдущих перестроек. Не все из них хранили достоинство людей и честь страны, но может быть на этот раз нам повезёт?

Как вы думаете, когда это будет, как, и какие изменения, кроме восстановления законности нас ждут?


Tags: Россия будущее, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия будущее” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →