Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Нейралинк - мои попытки понять Метод Маска продолжаются



На картинке фрагмент спинного мозга с увеличением в 500 раз - большой фрагмент одного нейрона и много глиальных клеток.

Маск заставляет думать об очень специфической природе его гениальности.

У человека в мозге 100 миллиардов нейронов, а вы представляете себе, какие там сложные схемы подключения? Сколько подключений может сделать каждый нейрон и насколько далеко могут быть места подключения.



Аксоны могут быть очень длинные - в несколько сотен раз длиннее размеров сомы. На этом рисунке аксон должен был бы длиной 10 метров, чтобы соответствовать размеру сомы. Дендритов могут быть сотни. Сотни! И дендриты тоже бывают ОЧЕНЬ длинные - по 2-3 метра в масштабе рисунка. И вот так вот - сто миллиардов раз подряд..

* * * *

Представляете насколько сложна техника установки интерфейса в мозг, сколько надо знаний по областям весьма далеким от биологии и математики, чтобы поставить такой интерфейс? Нейрохирурги, специалисты по микроэлектронике, и т.п. То, что Neuralink делает такие интерфейсы на промышленном потоке и сразу делает робота, который может устанавливать всё это в мозг, под микроскопом обходя даже крошечные сосудики, совершенно меняет ВСЮ ОБЛАСТЬ.

Возможность установки интерфейса и сбора данных открывается для сотен лабораторий и групп по всему миру. Нужно уже не огромную лабораторию из 20-30 человек, из супер классных и разносторонних специалистов, которых еще и не найдешь и не наймешь, а достаточно группы в 3-4 человека, половина студенты.

Продвижение потенциально ускоряется в 1000 раз, и основные технические барьеры взяты. Потому что сказано, следующая стадия прибора - это будет уже 10,000 подключений, а потом и 100,000. [Остается, как правильно было отмечено, проблема того, чтобы электроды обладали временем жизни в десятки лет жизни. Думаю для этого их надо покрывать какой-нибудь оболочкой, которую уже существующие биохимические механизмы могут постоянно ремонтировать. Может быть, тут есть еще пространство для парочки открытий и/или изобретений].


* * *

Для математиков и биологов остается ОГРОМНЫЙ ОБЪЁМ работы, но эта работа уже вся сконцентрирована в хорошо определенных областях математических алгоритмах и физиологии/анатомии мозга.

Трудно предсказать насколько быстро будут решающие прорывы, но возможности, опять же, выросли в 1000 раз.

Естественно, это не законченный интерфейс. Естественно, что пока нет ни одной схемы на которой был бы каждый из 100 миллиардов нейронов и его 100-500 подключений к другим. Естественно, что есть еще мириад огромных проблем, но задача стала другой по классу. А если помощь и парализованным, и больным психическими расстройствами будет успешной, то пойдет вал решений и продвижений. Такой, какой бывает только с приборами массового использования.

* * * *

Из приложений первая задача будет - связь с конечностями людей, у которых перебит позвоночник. Один Линк (да это их название, хорошее название очень важно) в мозг, второй линк в нервы ниже такого места, где позвоночник перебит.

Вот тут очень важно. Да это случайная вставка - но люди обучаются через нее управлять своими ногами. Как вам такое "вставляют непонятно куда". Человек реально учится пользоваться своим Линком.

* * * *

Мне очевидно, что вся эта схема - "вскрытия" сложнейшей научно-технической области для широчайшего доступа - может быть применена в огромном числе других областей и направлений.

Tags: Марс, биология, моя программа, сногсшибательные изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments