Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Краткая история либеральных реформ в России

Первой по-настоящему либеральной реформой в России была «Крестьянская реформа» императора Александра II (известна как «отмена крепостного права»). В результате этой реформы, начатой весной 1861 года и оконченной только в XX веке, крестьяне в Российской Империи перестали считаться крепостными, получили полную гражданскую правоспособность во всём, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям, выборное самоуправление, право владеть личной собственностью.  Александр II также провёл другие либеральные преобразования, например, даровал парламент Финляндии.

Алехандр II оглашает создание парламента для Великого Герцогства Финляндского.



Хотя первый пакет либеральных реформ оказался последним, его значение для развития России в конце 19го века было огромным и позитивным. Других либеральных реформ ни в Российской Империи, ни в СССР, ни в РФ не было. То, что проводилось под видом «либеральных реформ» после 1861-го года, либо:

a) изначально не являлось таковыми по сути;

b) не было доведено до конца, а иногда даже и не начиналось;

c) происходило само по себе  — без какой-либо инициативы/помощи/любого другого вмешательства со стороны государственной власти — а потому не может считаться реформами;

d) вследствие рукожопости исполнителей, или осознанного саботажа с их стороны, закончилось не так, как планировалось, или привело к прямо противоположному результату;

e) впоследствии было отменено или заменено на еще более уродливый вариант, чем до начала «реформ»;

f) вышеперечисленное вместе в любых сочетаниях.


Tags: реформы в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments