Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Путин 2%, или бесплатно пообедать согласны

К великому одолению Запада в Уфе, хочется вспомнить несколько фактов об отношениях стран, принявших участие в торжествах. Для Китайской Народной Республики главной целью остаётся быстрое развитие экономики, и все остальные задачи подчинены этой цели. Торговля, торговля и еще раз торговля. Не заходя под кат, оцените какой процент внешней торговли Китая приходится на Россию.

Рост торговли Китая со странами Африки. Данные 2014 года.

На торговлю с Россией в 2014 году приходилось 2% торговли Китая, $88.4 миллиарда долларов. Этот объём заметно снизился дальше в первом квартале 2015 — на 33.6% к первому кварталу 2014 из-за снижения цен на российский экспорт. Но и 2014 год был небольшим падением (0.5%) к 2013. В то же время общий объём китайской торговли быстро растёт почти со всеми регионами мира: США, Бразилией, Индией, странами АСЕАН, африканскими странами (на картинке). Поэтому 2% могут легко превратится к концу 2015 в 1%. Однако обратное — совершенно неверно. В торговом обороте России Китай занимает значительное место — 10%. Даже самое большое, если считать по отдельным странам, а не регионам: со всей Европой у России под 50%, но там много стран.

Такая ситуация характерна для всех членов БРИКС и ШОС. Во всех этих странах Китай имеет огромные экономические интересы, и для всех этих стран он важен, часто критически важен. В то же время, для самого Китая важны США, Япония и Южная Корея, именно в этом порядке. Это три главных торговых и экономических партнёра КНР.

Что же такое на самом деле БРИКС/ШОС?  БРИКС/ШОС — это группа фанатов Китайской Народной Республики, которая пытается помочь им занять в мире место сверхдержавы номер 2. У некоторых (Индия, Бразилия) есть своя, пока небольшая игра, у России есть мечта про свою игру, Пакистан и тому подобные готовы для китайцев на всё.

Причём сами члены БРИКС для Китая важны только, как строевые пешки в раскладках с США. Их много, и про каждую отдельную голова у китайцев не особенно болит. Достойное положение для России, как солдата китайской армии? Не думаю.

И да. Пообедать бесплатно китайцы всегда согласны. И ложечку со стола сопрут — не побрезгуют.

Tags: Китай, Россия мир экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →