Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Р - значит Ракета, Трамп - значит подлец



Даже в русских академических словарях не находится хорошего определения слова подлец. У меня оно есть, но не стану вас мучить - длинное. "Подлец — подлый, низкий, бесчестный человек, негодяй" разъясняет нам Большой Толковый Словарь. Ох уж мне эти гуманитарные академики.

Подлец - подлый человек, это шикарное определение. Все мы, как русские люди интуитивно понимаем, что такое подлец, но вот объясните иностранцу тонкую разницу между настоящим подлецом и всего лишь бессовестным человеком.

А американцам вообще тяжело. Там этого слова нет вообще. То, что предлагается в качестве перевода scoundrel и blackguard - очень слабо, отдалено по смыслу, малоупотребительно. Scoundrel - это просто "жалкий мошенник", blackguard - чуть ближе, но там все-таки мерзавец главное значение. Мерзавец и подлец - это очень разные понятия, где вода, а где имение.

Почему же в языке нет такого слова?

Русское слово подлец произошло из крепостного права. Изначально это был крестьянин, живущий при барском дворе, дворовый раб последней степени отмороженности. Потому что даже и крестьянским трудом он не занимался. Потом, конечно, слово, как губка, впитало в себя дополнительные негативные смыслы. Стало отражать ряд очень замечательных качеств, весь распространенных в России.

Подлец - человек, лишенный каких-либо моральных норм в отношениях даже с самыми близкими к нему людьми. Тот, для кого совсем нет ничего святого. Тот, кто продаст мать родную. Тот, кто не просто способен на низость и предательство, но испытывает от актов низости и предательства физическое удовольствие.

* * * *

В США встречаются - не часто, но встречаются - и жулики, и мошенники, и даже изрядные мерзавцы иногда попадаются, но за свою долгую и очень активную жизнь там - ни разу не встречала, не видела издали, не читала в печати, до недавнего времени, ни про одного подлеца. Как тогда объяснять друзьям значение этого яркого термина?

Но вот встречайте - Дональд Трамп. Трамп - подлец 999-пробы, подлец в каждом слове, поступке, с печатью подлости, открыто прорисованной на его отвратительной харе. Классический хрестоматийный подлец - какие, я думала, бывают только в нашем отечестве.

И теперь филология моя стала легкой и воздушной. Что это значит "podlec"? - спросят меня друзья - да, теперь объяснять это стало возможно буквально в одно слово.



Old friend, we seem surrounded
As decay is closing in
And the kiss of deadly silence
Has been placed upon my skin

For the code we're bound to follow
You have led my last crusade
Now we're swallowed by the city
As it fades

I will shield you from the darkness
When the walls around us quake
I will hold back all the monsters
Until my bones begin to break...
Tags: уроки английского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →