Сногсшибательные Изобретения: Нейралинк - Три Символические Свиньи Маска
14 минут Neuralink презентации, все главное вошло. Там было - на мой взгляд - 5-6 ключевых моментов. Напишу их сейчас, но давайте, сначала подумаем. А какая задача в целом? Чего мы хотим от Интерфейса Мозг-Компьютер?
Какие этапы?
Этап 1. Создать такой Интерфейс, который можно носить с неудобством где-то между очками от солнца и кольцом, проколотым в самом интимном месте. Захотела одела. Захотела сняла. Сменила на более модный и мощный. Точно никакого вреда здоровью и точно, чтобы не надо было вытаскивать, если модель не меняется.
Этап 2. Научиться читать что-то интересное с Интерфейса. Положение рук и ног по сигналам мозга. Научиться читать запахи. Смотрим на регистрируемые сигналы - я розы сейчас нюхаю или красное вино? А если красное вино - то какое конкретно? Понятно, что совершенствование с "чтением" практически бесконечно.
В принципе, есть выполнимая задача. Аккуратно читать любую фразу - произнесенную мысленно, а потом воспроизводить любую картинку - которую рисуешь перед "мысленным взором". Можно биться об заклад, когда они смогут первое из этого делать. 2 года? 3? Вряд ли больше 5. А вот чтение памяти - оно дальше, конечно, особенно глубин памяти. Там даже новые технические решения, мне кажется, будут нужны (пофантазировала бы о них, но поля этой тетрадки..)
Этап 3. Научиться писать в мозг что-то интересное. Пусть меня поправят специалисты, но это мне кажется НАМНОГО более трудным. Для начала, чтобы в ушах прозвучала фраза - которая попадает в мозг, минуя уши вообще. А потом, чтобы с закрытыми глазами видеть картинки - сначала простые, а потом все более и более сложные.
Тут тоже бесконечная дорога - и можно много всего придумать. Записывать назад воспоминания с цветом, звуком, запахом - с той резкостью, которая бывает у большинства людей только в раннем детстве (а у меня еще, когда я влюблена, как сейчас). Управление аватарами.
Этап 4. Прокрутить 1-2-3 по кругу несколько раз: все более мощные интерфейсы - все более точное чтение - из всех разделов мозга, а не только с коры - и все лучше запись - и дальнейшее улучшение интерфейса. А потом.. Ну да. Квантовые компы - прямо в этот диск. Связь с сетями суперкомпьютеров. Монтировка новых чувств - таких, как возможность видеть дополнительные части спектра или чувствовать магнитные поля напрямую. И так далее, и тому подобное. Возможностей открывается много.
* * * *
Так где они/мы на этой дороге? Что сделано?
1. Электроды. Сделан интерфейс, который монтируется под скальп. Диск толщиной с толщину черепа и 1000 тонюсеньких электродов - первые кадры видео. По словам Маска - 1000 электродов могут делать ТОЛЬКО ОНИ. Ближайшие конкуренты пока на 100. Это правда? Если это правда, то тогда с этого одного можно улететь полностью. И больше 2 месяцев электроды не разрушаются! Перекрестимся левой ногой - устойчивость этих электродов к коррозии биологической среды - одна из проблем. Диск может сжимать, хранить и обрабатывать многоканальную информацию - его наличие супер важно.
2. Швейная машинка для мозга. Сделан операционный робот - швейная машинка для мозга - который умеет их вставлять - полностью обходя все сосуды, даже крошечные. Оказывается, если вставлять аккуратно обходя все сосуды, то нет никакого вреда организму. Показаны были ТРИ СИМВОЛИЧЕСКИЕ СВИНЬИ МАСКА - которые чувствуют себя одинаково хорошо: одна не имела прибора никогда, вторая имела и уже сняли, а третья носит сейчас.
3. На массовый рынок. То, что диск ставится в череп - так органично - накрывается вашим собственным скальпом. Это же они придумали, правда? Подзарядка индукционная. Колоссально. До этой презентации было страшно услышать слова "интерфейс в мозг", а после нее - ну я бы вполне рассматривала сделать себе такую. Причем череп вскрывать и сверлить будет тоже робот - для минимизации затрат на операцию - установки процесса на поток. На мой взгляд, это не супер нужно, но это такая характерная черточка Маска. Автономный прибор, домашний, массовый. Вот в этом абсолютная гениальность - попытка протолкнуть ТАКОЕ СРАЗУ НА МАССОВЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК.
4. Чтение. Простое чтение пока, но оно работает, уже работает. Свинка касается пятачком поверхности, и это читается по активности мозга. Свинка на беговой дорожки - и аккуратно читается конфигурация каждого сустава по электрическим сигналам коры.
5. Запись. Начали эксперименты. Мне надо вспомнить, что такое двухфотонная спектроскопия. Но я вижу, что они начинают выводить первые каракули этого письма. Засаживают сигнал и смотрят, что "появилось на черной доске". Процесс пошел.
* * * *
На мой взгляд вновь - намечен коренной перелом в области - не мне судить насколько это сложно технически - но вновь видно, что непреодолимые еще недавно сложности, оказываются преодолимыми.
Не заканчиваю на этом. Продолжение следует ...