Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Нам нравятся Путин, Трамп и СССР

Читатель прислал мне гневное письмо, почему он отписывается от меня. И там эта фраза - "мне и моим родителям очень нравятся Путин, Трамп и СССР". Кстати, люблю, когда меня читают всей семьей - а это бывает часто.

И подумала о том, что человек - это не хрущевская пятиэтажка - каждый человек это очень сложный средневековый замок: с тайными ходами и неожиданными коридорами. И из уютной дедушкиной библиотеки вдруг открывается коротенькая лесенка в хорошо оснащенную камеру пыток..

Нам нравятся Путин, Трамп и СССР

- какая замечательная фраза, сколько она объясняет, сколько она открывает. Концентрированное выражение всего, что я ненавижу самой яростной, раскаленной до бела ненавистью. Того, с чем я буду бороться всегда и всеми средствами, до последнего вздоха, и через 10 лет, и через 50.

Огромное вздутие гнойного Трампа в США показывает, почему победить путинизм на другой стороне океана оказалось так безумно сложно. И почему эта борьба имеет отношение к гораздо более фундаментальным свойствам людей, чем лишь преодоление совкового сора в головах.

* * * *

Но это уже история для более длинного исследования.. и ещё не всё мне даже понятно. Главное слово там, мне кажется, трусость. Напишу про это, постараюсь. Формула такая: низость, подлость и ТРУСОСТЬ = Путин, Трамп и СССР. Эта тройка не покинет нас слишком быстро, но зато бороться с ней можно просто у себя дома - даже в моей, сегодня такой дождливой, пластилиновой местности.
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ну и бог с ним, давайте оставим Трампа за скобками. Действительно, правый популизм много где сменил социал-демократов, хотя мало где задержался. И действительно, это одно из веяний времени.

Глобализация гораздо интереснее. Одна ее часть не просто закончилась, а будет ускоряться - будет больше глобальный корпораций, и не только в США. И Алибаба, и (сильно побитый сейчас) Хуайвей, и Самсунг, и Тойота, и Airbus и Мацушита никуда не денутся. И даже Норникель в каком-то виде, никель важен для батареек и без него от нефти не уйти. Все эти корпорации не только продают свои товары, но имеют исследовательские центры и заводы и центры принятия решений по всему миру. Учитывая низкие процентные ставки и доступность. капитала, лидеры на своих рынках будут укрупняться и расползаться географически. И Китай никогда не дал бы Маску строить завод, если бы не рассчитывал на продолжение глобализации.

Есть вторая часть - когда огромные страны, в частности Индия и Китай, имели очень большие человеческие ресурсы, готовые работать в разы дешевле, чем в западных странах. При этом предоставляя адекватную инфрастуктуру и правовую защиту. Многие глобальные корпорации почуствовали, что туда безопасно и выгодно перенести часть производственных цепочек. Это вытянуло из бедности сотни миллионов человек. В общем-то прекрасный результат. Проблема в том, что частично (не полностью!) это произошло за счет рабочих мест на западе. И когда уже производить в Китае не так дешево а денег у них достаточно много покупать и западные товары, есть справедливое возмущение - а почему продолжается перекос, собственно? Суть глобализации в том, чтобы производить где дешевле и продавать где выгоднее, на равных правах, а не в том, чтобы все производилось в Азии и потреблялось в Америке. Поэтому часть (опять же, не все) производсттвенных цепочек возвращается в западные страны, в связи с роботизацией, цифровизацией и другими преимуществеами локального производства. То есть происходит "выравнивание" игрового поля.

На данный момент, вся северная америка, вся Европа, Австралия с НЗ и большая часть южной и восточной Азии (с Китаем, Индией и Японией), но не только - более-менее создали одно экономическое пространство для глобализации. Китай немного взбрыкивает на волне успехов, но, имхо, это проходящее...

Есть страны, которым общие правила не нравятся - от автократий до диктатур, включая РФ. Например,
экономически, РФ это холдинг "Кремль" с зависимыми корпорациями внутри. Можно быть очень маленьким и условно независмым (пока не придут), или в обмен на покупку энергоносителей Кремль разрешает разным там Фордам иметь свои маленькие сборочные линии или что. Он не хочет участвовать в общем глобальном банкете на тех правилах, какие создались, но выхода всего два - либо либерализировать свой рынок и ввести один закон для всех как минимум в корпоративном мире (что скорее всего означает суды над высокопоставленными чиновниками вплоть до Путина и какое-то разрешение кучи вопросов от Приднестровья до Донбасса), либо быть чужим на этом банкете с неизбежным отставанием экономики и неизбежным коллапсом. То же касается Ирана. КНДР интересная шняга, потому что экономически это нелегальный придаток Китая. Без Китая КНДР бы не было. Можно упираться против США, нельзя - против всего постиндустриального мира.

Теперь с распределением капитала. Не. Полностью в другой раз. Но тут тоже ооочень много поменялось и капитал перестал концетрироваться в США и 2-3 странах Европы, по крайней мере не так, как в 90х и начале 2000х. И процесс более равномерного распределения пошел и его тоже не остановить. Один из основных драйверов - простота инвестиций. Мне одинаково просто купить акции Теслы, Алибабы, Тойоты или РиоТинто, как частному жителю с интернетом. Еще 10 лет назад было куда дороже и сложнее. Поэтому капитал стал разбегаться и быть более гибким. Но тут можно еще целую книгу написать - от вообще откуда берется денежная масса, почему и как работают свопы, до зачем корумпированным дядькам (бандитам) на постсоветском пространстве пустые здания банков без людей, делающие вид что там все "как надо".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “философия” Tag