Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как уменьшить ВВП России в 2 раза за 2 года

Помните план по увеличению ВВП в два раза? Обратный процесс проходит значительно быстрее. Валовый продукт России стремительно уменьшается. Интересные данные пришли сегодня по экспорту газа флагманской госкорпорацией "Газпром".

Экспорт газа за 5 месяцев 2015 уменьшился на 12% (с 86,2 млрд куб. м до 75,2 млрд куб. м), а выручка уменьшилась на 35% до $18,768 млрд. Это значит, что экспортируемый газ подешевел. Дело в том, что за первые 3 месяца было ровно такое же снижение выручки к первому кварталу 2014 года — на 35%, но при этом наблюдалось более значительное снижение объёма — на 20% (последняя строка вот этой таблицы). Таким образом, экспортируемый объём за апрель-май восстановился, но выручка нет.

Заметим, что 2014 год отмечен очень существенным снижением к 2013. По четырём кварталам выручка от экспорта газа в 2014 составила к 2013 году, соответственно, 97%, 117%, 60%, 60%, и в целом за год упала на 18% (таблица по кварталам и годам).

Как известно, добыча и экспорт газа одна из основных функций России в мировом разделении труда. И если вслед за годом падения на 18%, следует снижение ещё на 35%, то уменьшение ВВП конкретно по данной позиции составляет 47% к 2013 году, или почти в 2 раза.

Нетрудно понять, что пропорционально уменьшаются и все функции связанные с оборотом экспортных денег. Меньше импорт — меньше продано в магазинах торгующих этим импортом. Далее уменьшается добавленная стоимость, произведённая теми, кто импортировал и продал эти товары. Уменьшается оценка труда тех, кто оказал различные услуги всем занятым в распределительных цепях. Цикл раскручивается, и ВВП уменьшается не только в экспортном компоненте, а во всей экономике, потому что произведенные товары/услуги могут быть оценены только в контексте их мировой значимости. В следствии этого, уменьшается оценка даже тех услуг и товаров, которые не имеют прямой связи с экспортом. Отражением этой переоценки является изменение курса валюты.

В свете новых данных сомневающимся предлагается еще раз перечитать статью Россия — 15-я экономика мира, как в 2005 году, и по новой подумать про приведённую там диаграмму, содержащую прогноз на 2015 год.


По видимому, в связи с новыми данными по экспорту и выручке, Газпром объявил, что Турецкий поток расширяться не будет, этот план закрыт. Турки все деньги вложат в отели в Крыму?

В трудных обстоятельствах Газпром прибегает к народным способам сбережения денег — не платить долги. "Газпром с начала 2015 года не платит по своим долгам перед госконцерном Туркменгаз за поставленные объемы туркменского природного газа".

Tags: Россия мир экономика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Россия мир экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →