Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Илон Маск кардинально меняет лицо современного капитализма



Мы знаем, что Маск провел трансформацию двух огромных индустриальных отраслей - запусков в космос и автомобилестроения - и имеет очень серьезные заделы по трансформации еще 6-8 других, еще большего размера. А на дальних подходах у него трансформация абсолютно всех областей жизни и начало Человечества 2.0.

Но мало кто говорит о том, что Маск проводит еще и социальную трансформацию структуры общества.

Прочла "SpaceX становится третьей по величине частной компанией в мире" и подумала - насколько же даже авторы не понимают, что происходит на наших глазах. SpaceX - 3я по размеру частная компания мира по оценке в $44 миллиарда. Есть ряд причин, по которым $44 млрд резко заниженная оценка - но не будем занудствовать. Не станем так же обсуждать то, что две "частные" компании, которые, якобы, опережают SpaceX по размеру, Didi и Bytedance (TikTok), конечно, не очень частные. Эту китайскую вермишель мне не интересно кипятить.

* * * *

Интереснее другое.

Что вообще значит, что компания размеров и возможностей SpaceX действительно является частной? В полном смысле этого слова - созданной одним человеком и управляемая единой волей? Почти во всем это, кстати, так же относится к Тесле, где один владелец акций с очень большим пакетом сумел упаковать Совет Директоров людьми, преданными лично ему. В Тесле это проделано явочным порядком, а в SpaceX абсолютно по закону.

Чтобы понять, можно сравнить, например, с корпорацией Форд, где 2,000,000 акционеров, и нет никого с больше чем 2% акций. Тоже Совет Директоров - из умных дяденек и тетенек - они все хотят хорошего и не хотят плохого. Они ищут лучшего СЕО (Генерального) на планете, платят ему бешеные бабки и стимулируют его всячески. Но какие у этого СЕО возможности?

Он что, может брать на себя какие-то большие риски? Совершать трансформационные движения? Помилуйте. Это было бы просто не этично - это же не им созданная компания, не ему она принадлежит, и он не может рисковать достоянием 2,000,000 вкладчиков. Никто не даст ему полномочий что-то резкое или новое делать. Квартальная прибыль - его рулевой. Да и вознаграждение не сильно зависит от того, будет он харкать кровью или нет. Да и 12 дяденек и тетенек в Совете никогда не смогут ни о чем договориться между собой - О вкусах не спорят, есть тысяча мнений — Я этот закон на себе испытал - Ведь даже Эйнштейн - физический гений - Весьма относительно всё понимал.

В общем, ходи на работу к 9:00. Не насилуй секретаршу на письменном столе, или хотя бы закрывай дверь на ключ, если займешься с ней чем-то увлекательным - и будут тебе твои скромные $20-$50 миллионов ежегодно исправно капать на счет. Малина, а не жизнь.

СЕО Форда никогда, ни при какой погоде не сможет делать ничего действительно резкого, рискованного или великого. Структура собственности ему не позволит.

* * * *

А вот жулику Илону Ибрагимовичу позволит. Ох как позволит. Он еще всех нас сильно удивит - и в эту пятницу, на докладе про Neuralink (3pm PST), и 22-го сентября на Battery Day, и далее везде. Эти красивые подарки Маска

Празднуйте пока я с вами - сказал Он ученикам - потому что не всегда я буду с вами..

1. SpaceX on track to become third most valuable private company in the world
https://www.teslarati.com/spacex-third-most-valuable-private-company/
2. https://www.reuters.com/article/us-tesla-batteries/teslas-musk-hints-of-battery-capacity-jump-ahead-of-industry-event-idUSKBN25L0MC
3. https://www.inverse.com/innovation/neuralink-event-what-to-know-about-elon-musks-highly-anticipated-reveal

Tags: Марс, Маск, будущее, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestexceeder

August 27 2020, 17:50:59 UTC 1 month ago

  • New comment
Он же не умеет даже простую презентацию дать, чтобы там были цепляющиее аудиторию эмоции и не было слов-паразитов.
Какой пиарщик?
Люди любят его за то, ЧТО он говорит и О ЧЕМ мечтает. В науке очень важно уметь ставить правильные вопросы. Это покрывает от 40% до 90% сути научного открытия. Вот Маск как минимум гениально задает вопросы. Даже просто в интервью, совершенно точно спонтанных. И это даже намного круче, чем человек с ответами. Потому что он заводит что-то сделать.
Даже если его фирмы не взлетят, и что-то произойдет и Тесла со СпейсИкс обанкротятся... его вклад в научно-техническй прогресс в мире уже на данный момент невероятный.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →