Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Коллапс Китая в изложении Варламова

Вот картинка, которая ПОЛНОСТЬЮ разоблачает вчерашний пост varlamov.ru про Китайское королевство. Зачем Илья не показывает читателям самую интересную картинку?


Полюбуйтесь. У Варламова в посте много картинок, но все тщательно обрезаны — начинаются только с осени 2014, чтобы не показать то, что произошло на самом деле. За месяц китайские акции показали —26%, упали и сегодня на —1%, но при этом вместе с "ужасным падениeм" они на 81% в плюсе за год! У тех, кто купил год назад, а продаёт сегодня капитал почти удвоился. Вы бы хотели удвоить свои сбережения за год?  Как можно написать пост про Ужасное Падение Китайского Рынка — и не сказать, что он вообще-то УДВОИЛСЯ ВСЕГО ЗА ГОД.  Так что это падение сейчас (1) полностью ожидаемо; (2) благотворно.

Потери здесь могут быть только у  тех, кто вошёл на рынок в последние несколько месяцев. Повторения 1929 года здесь никак не намечается. Это потери "бумажного богатства", которое существовало только на бумаге и весьма короткое время.

Китайские акции болтались в районе отметки 2000 последние 5 лет и не собирались никуда особенно расти. А полгода назад начался вдруг вертикальный рост. С чего и почему? Основная причина — массовый выход на рынок новых инвесторов, которые открыли для себя радость акций. Да ещё и поверили пропаганде из каждого утюга, что Китай стал экономикой номер один мира. Расслабьтесь, господа. Не стал и никогда на нашей памяти не станет. На ближайшие 50 лет место Первой Экономики Мира занято, хотя отдалённое второе место Китай возможно и займёт, в борьбе с Японией, Германией и Южной Кореей.

Чтобы быть Первой Экономикой Мира надо обладать какими-то уникальными преимуществами, которых больше ни у кого в мире нет. Как-то начала думать про это и насчитала у США 8 уникальных преимуществ, каждое из которых было бы солидной заявкой на Первое Место в мире (уникальная география, военная мощь, положение английского, как мирового языка ... и так далее). А все 8 вместе — НЕОДОЛИМЫ НИЧЕМ. А что у нас имеет Китай, кроме дисциплинированного и регулярно сменяемого правительства, больших размеров и дешёвой рабочей силы? Ничего.

При этом преимущество дешёвой рабочей силы распространено по всей Юго-Восточной Азии, а в Китае оно существенно уменьшилось за последние годы. Производства уезжают на юг — во Вьетнам и Малайзию. А в Китае вдруг обнаруживаются свои проблемы. Насытился мировой рынок носками, которые порвутся через неделю, и пластмассовыми фонариками для детей. Также надо (1) спасать госбанки; (2) перестраиваться на развитие внутреннего потребления; (3) развивать более сложные производства. И всё это потребует устранения остатков коммунизма, которые все ещё путаются у китайцев под ногами, а иначе движения на следующий уровень не будет.

Но это кризис, который будет тормозить мировую экономику и, например, США, которые мощно завязаны на Китай. Опасности для России от китайских неурядиц нет никакой. В Китае будет снижение темпа роста, но никак не падение, а значит и потребление нефти не снизится. В целом же цены на нефть продолжат своё медленное снижение. Но нам-то что. Путин успешно правил и при $30, и при $25 за баррель. Отъедем всей страной к началу славных лет Петра — в 2003 или даже 2001 год. Делов-то. Но причиной этого снижения будет не Китай — а всё те же фундаментальные причины — новые источники нефти в мире (сланцы), новые страны, которые будут качать больше, чем сейчас, и, прежде всего, Иран.

Так зачем же Варламов не показывает самую интересную картинку? Несколько причин. Во-первых, открою страшный секрет — только негативные посты сильно читаются. Попробуй написать, что всё хорошо или, по-крайней мере, не так плохо, читают сразу резко меньше. Мой пост про падение цен на продовольствие в России был самым провальным за месяц. Во-вторых, Варламов знает линию партии. А линия партии у нас какая? Везде плохо, везде ужасно, везде всё сгнило и развалилось, и только наша Золотая Галера во главе с Цезарем торжественно уплывает в великолепный Закат Стабильности и Нирвану Процветания. Вот этой линии и придерживается Илья, а то ведь не дадут сладких ватрушек.


Tags: Китай, Россия мир экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 331
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →