Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Не каждый может порадоваться за Сестру?



Ничего не могу с собой поделать - вот кажется мне и все, что достаточно многим русским и украинцам из Украины и России оказалось сложно порадоваться за то волшебство, которое материализовалось на просторах Беларуси в последние 10 дней.

Спросила очень умную подружку abcentia - это мне мерещится такое странное дело - или в самом деле - и вот, что она мне написала:

Ситуация очень похожа на то, когда твои друзья, родственники, коллеги узнают о том, что ты уезжаешь.. И превращаются в злобных карликов, обвиняющих тебя в предательстве и пугающих тебя унитазами и проституцией в новой стране, зная при этом о твоих дипломах, учёной степени и хорошем уровне английского.

Так и тут.

Были три страны, страдали от переродившихся коммунистов примерно одинаково, хотя в сторону белорусов и летели камни зависти их чистым тротуарам, "натуральной" косметике и такой же "натуральной" сметане. А тут самая благополучная и мелкая по их меркам сестрица вдруг взбрыкнула и больше так не хочет. Дескать, предала. Выходит, две другие зря страдали от своих тиранов, а можно не страдать.

Да ещё оказалось, что все это благополучие Сестры дутое, и за него приходится платить пытками и расстрелами. Они же думали, что хуже, чем у них, уже не бывает, и под эту дудку можно стрясти жалости. А тут вдруг нарисовались конкуренты на паперти, и их стенания уже никому не интересны на этом фоне. Кто тут не разозлится? Если вдруг белорусов пожалеют, то их шансы стремятся к нулю. Как в детском доме дети ждут, кто их заберёт.

* * * *

Я думаю, что зарубежные сочувствующие давно положили болт на политический выбор бывших соотечественников и, собственно, потому и уехали. Но вот беспрецедентное насилие над невиновными людьми всех повергло в шок, особенно после многолетней расслабленной жизни в тепличных условиях.

У многих там остались родные, близкие, друзья, бывшие коллеги, и им просто страшно за людей, которых они знают лично. Разбалованные человеческим отношением, они также верят, что в наше время найдутся силы из цивилизованных стран, которые остановят этот ужас, и пытаются использовать свои соцсети для того, чтобы донести информацию до как можно большего количества людей.

Проблема заключается в том, что даже при наличии способов и технологий строительства новой и свободной жизни, люди, которым десятилетиями вдалбливали беспомощность и неверие в себя, не смогут воспользоваться этими преимуществами и постараются сбагрить свою ответственность за свои решения на кого-то другого.

Одна надежда на молодёжь, которая выросла в интернете и научилась мирным и конструктивным способам решения проблем из серии плаката "Овца хочет перемен" в ответ на оскорбления президента в адрес собственного народа. Очень надеюсь, что их действительно это всё задрало.


* * * *

abcentia, спасибо за прекрасный пост.

Мне так понравился вот этот пример - плакат "Овца хочет перемен" в ответ на дикие крики осатанелого фюрера. Вот именно в этом примере я вижу надежду.

И не очень удивляет грязная манная каша, которую развозят по чистому столу многие русские из России.

Но продолжает изумлять, как это Украина не поднялась вся, как один человек, на защиту Сестры... Да вы что, ребяты? Ваша энергия, мнение, голос, помощь материальная и моральная сейчас абсолютно критичны. Догоняйте!
Tags: Беларусь, выборы в Беларуси, гостевые статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvovix_ldr

August 21 2020, 21:04:13 UTC 2 months ago

  • New comment
Украинцы с первых дней выходят на акции солидарности к белорусскому посольству, а также на Майдане, в Одессе и других городах. Возможно, вы этого не замечаете, потому что новости об этом публикуют преимущественно на украинском языке и в самой Украине. Я отслеживаю несколько самых популярных белорусских каналов типа нехты, но там в основном только про Киев и еще пару-тройку городов. Гугл по запросу "акція на підтримку білорусі" выдает следующее:
1) Чернигов 2 дня назад:
https://www.ukrinform.ua/rubric-regions/3083775-u-cernigovi-projsla-akcia-na-pidtrimku-biloruskogo-narodu.html
2) Киев 13.08:
https://www.unian.ua/society/bilorus-14-serpnya-u-kiyevi-vidbuvayetsya-akciya-na-pidtrimku-biloruskogo-narodu-novini-kiyeva-11111732.html
3) Киев 12.08:
https://www.ukrinform.ua/rubric-society/3079671-u-kievi-vidbulasa-akcia-na-pidtrimku-narodu-bilorusi.html
4) Запорожье:
https://www.radiosvoboda.org/a/news-zaporizhzhia-pidtrymka-bilorusi/30780590.html
5) Харьков:
https://espreso.tv/news/2020/08/14/v_kharkovi_proyshla_akciya_na_pidtrymku_biloruskogo_narodu
6) Хмельницкий 20.08. БЧБ возле горсовета:
https://ye.ua/syspilstvo/50545_U_Hmelnickomu_vidbulas_akciya_na_pidtrimku_bilorusiv.html
7) Ужгород 14.08:
https://suspilne.media/55551-v-uzgorodi-trivae-akcia-na-pidtrimku-bilorusi/
8) Луцк 14.08:
https://www.volynnews.com/ua/news/all/u-lutsku-vibulasia-aktsiia-na-pidtrymku-bilorusi/
9) Конотоп. Вчера. И здесь БЧБ на горсовете с подачи мэра (бандеровца. Да, в сотне км от РФ мэр-националист):
https://konotop.in.ua/novosti/ostann-novini/u-konotopi-proveli-aktsiyu-na-pidtrimku-bilorusi-video/
10) Полтава:
https://zmist.pl.ua/news/u-poltavi-vidbulasya-akciya-na-pidtrimku-biloruskogo-narodu-foto
11) Львов 13.08:
https://zaxid.net/u_tsentri_lvova_vidbulasya_aktsiya_na_pidtrimku_biloruskogo_narodu_n1506334
12) Ровно:
https://rivnepost.rv.ua/news/u-rivnomu-pochalasya-aktsiya-na-pidtrimku-bilorusiv-fotovideo
13) Кропивницкий (бывший Кировоград):
https://gre4ka.info/suspilstvo/60459-u-kropyvnytskomu-vidbulas-aktsiia-u-pidtrymku-protestuvalnykiv-u-bilorusi-foto
14) Ивано-Франковск:
https://typical.if.ua/frankivtsi-viyshli-na-aktsiyu-v-pidtrimku-biloruskogo-narodu
15) Черкассы еще 10.08:
https://procherk.info/news/7-cherkassy/84494-u-cherkasah-vidbulasja-aktsija-na-pidtrimku-bilorusiv
16) Снова Львов, тоже 10.08:
https://dyvys.info/2020/08/10/yak-pid-stinamy-konsulstva-bilorusi-u-lvovi-projshla-aktsiya-pidtrymky-foto/
17) На ратуше Львова 12.08 вывесили БЧБ:
https://dyvys.info/2020/08/12/u-lvovi-na-ratushi-vyvisyly-istorychnyj-prapor-bilorusi-foto/
18) Днепр 14.08:
https://dniprograd.org/2020/08/15/u-dnipri-proveli-aktsiyu-na-pidtrimku-biloruskogo-narodu_85399
19) Тернополь 19.08 вывесил БЧБ. Об акции ничего не нашел. Там сейчас скачок ковида и жесткий карантин, возможно, поэтому. Но власть города точно солидарна с белорусами:
https://ternopilcity.gov.ua/news/41597.html
20) В Черновцах БЧБ "не нашли" и депутатов-пофигистов стыдят. Зато вывесили в Сумах, Коломые (опять районный центр) и др.
https://shpalta.media/2020/08/19/chernivci-sered-ukra%D1%96nskix-mist-yaki-ne-vivisili-prapor-bilorusi-na-pidtrimku-protestuvalnikiv/
21) Винница:
http://www.golos.com.ua/article/334577
Ну и в Киеве акция была явно не одна и будут еще.
Кроме того, множество людей установили на авы БЧБ, репостят новости, объясняют другим украинцам, что "Бацька" — миф и всегда был мифом (и в плане "социальной защиты", и "независимой политики"). Возможно, акции не столь массовые, но это все-таки не протест, а солидарность, и местные органы власти — на правильной стороне. Зато география широкая. Рассказывайте об этом белорусам, мы их поддерживаем. Жыве Беларусь!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →