Она де-юре вступила в должность Президента немедленно, так как Лукашенко совершил в день выборов и после них государственные преступления, несовместные с занимаемым им постом.
При нормальной обстановке, госпожа Тихановская должна была бы подождать формального импичмента Лукашенко для вступления в должность. Однако Парламент Беларуси не выполнил своего долга - там не инициировали ни импичмента Лукашенко, ни даже немедленного расследования по наглядным и вопиющим фактам государственного заговора.
Сейчас очевидно, что расследования не будет, что делает парламентариев виновными в Измене Родине и прекращает их полномочия. Их ответственность рассмотрят суды. Пребывание в Парламенте - не синекура - оно требует готовности защищать Родину, все они в этом давали клятву.
* * * *
Ждать, таким образом, больше нечего. Светлана Георгиевна - единственная законная власть в стране на этот момент, и на ближайшие дни и недели.
Минимальные действия сейчас - конечно, список неполный:
1.-- Формально вступить в должность, выполнить необходимые дипломатические формальности, организацию правительства РБ, назначение послов, вступление в контроль зарубежными счетами РБ;
2.-- Выпустить обращение к армии, органам МВД, КГБ с информированием их о ситуации с государственным переворотом // мятежом в городе Минске. Дать гарантии всем частям и соединениям, которые немедленно перейдут на сторону законной власти Республики и способствуют подавлению мятежа;
3.-- Вступить в контакт со всеми облисполкомами и мэрами городов;
4.-- Составить и опубликовать список 52 главных участников Мятежа Лукашенко, напечатать в компактом виде их портреты для распространения среди населения (колода игральных карт), информировать Интерпол и сопредельные государства, предусмотреть денежные награды за препровождение главных мятежников в руки органов законной власти (как говорится в таких случаях, "живыми или мертвыми");
5.-- Добиться того, чтобы каждый из 52 главных мятежников был (1) лично и многократно проинформирован о содержании статьи 357 УК РБ, и, особенно, части 3 этой статьи "удержание государственной власти неконституционным путем, повлекшее гибель людей"; (2) получил 48 часов для того, чтобы вступить в контакт с Законным Правительством РБ и обсудить возможную амнистию своих действий, если таковые не были связаны с приказами убивать или проводить акты незаконного насилия в отношении граждан Республики;
6.-- Наладить координацию работы/забастовок/протестных действий на территории Республики;
* * * *
Только Тихановская сейчас Президент по закону. Мы понимаем, что она не собиралась вступать в должность в таких драматических обстоятельствах, что цель была только обеспечить условия для проведения свободных и честных выборов, но Закон и Порядок требуют. Долг перед Родиной надо выполнить.
Сейчас ей надо действовать. И в ситуации развивающегося мятежа даже минутное промедление смерти подобно.
РАСПРОСТРАНЯЙТЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, каналах Телеги, и емайлом. Координационный Совет слегка растерялся, но они сейчас быстро встанут на единственно возможную дорогу Порядка и Закона.
P.S. Для справки Лукашенко, Караева, Ермошиной и других главных мятежников (выделено мной -V.V.)
Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 357.
Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти
1. Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем – наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.
2. Захват либо удержание государственной власти неконституционным путем – наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, повлекшие гибель людей либо сопряженные с убийством, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.
Journal information