Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Роль личности в истории О Г Р О М Н А

Какова роль личности в истории?  Я думаю, что ответ зависит от того, какие исторические отрезки вам интересны.  Возможно, что ход истории на интервалах в сотни тысяч лет жёстко предопределён, не знаю. Но я абсолютно убеждена, что на интервалах в несколько сотен лет человеческая история претерпевает гигантские зигзаги, когда судьбы миллионов людей кардинально меняются от действий личностей — и не всегда личностей, обладающих властью или богатством. Хотя для них "окна возможностей" повлиять открываются гораздо чаще.

Но и рядом с каждым из нас и каждую неделю появляется окно, которое даёт вам возможность совершить что-то доброе, значительное или даже великое. Однако далеко не каждый замечает это мерцающее окно и ещё меньше людей решаются сделать в него шаг.

Мой фрэнд написал замечательный пост из ранней истории космической гонки между СССР и США. Королёв и фон Браун. Здесь сюжет острого фильма, наполненного огромным философским смыслом. Особенно, если знать, как закончатся жизни и судьбы двух главных действующих лиц поединка. Об этом я, может быть напишу, позже, а пока ....

vakhnenko в Как фон Брауну не удалось запустить первый в мире спутник

В российском сознании запуск первого искусственого спутника Земли (ИСЗ) Советским Союзом выглядит, как историческая неизбежность. Мало кто осознает, насколько американская команда Вернера фон Брауна была близка к запуску первого в мире спутника.  Как хорошо, что этого не произошло!  Известно, как посадка американцев первыми на Луну в 1969 полностью убила советские планы полёта к Луне, включая разработку ракет пригодных для такого полёта.  Запусти американцы спутник первыми советское руководство могло отказаться от гонки в космосе. А ведь эта гонка дала столько мировой науке, человечеству в целом, и космическим индустриям обоих стран. Наш рассказ о том, как фон Браун НЕ СУМЕЛ запустить спутник.  



Итак, в первой половине пятидесятых годов, в США относительно независимо развивалось сразу три семейства баллистических ракет. ВВС работали над программой Atlas, армия (т.е. сухопутные силы) работала над программой Redstone, а в ВМФ шла работа над Vanguard -- последняя была развитием ракеты Viking, сделанной в сороковых Glenn L. Martin Co.

Над баллистической ракетой Redstone работала команда Вернера фон Брауна. Эта оперативно-тактическая ракета имела длину 21.1м, диаметр 1.78 м и массу в 27.8 тонн.

Головная часть Redstone отделялась для увеличения дальности стрельбы. Ракета была оснащена жидкостным ракетным двигателем Rocketdyne NAA75-100 на этаноле и жидком кислороде, с тягой 347 кН.



В середине пятидесятых годов, администрация США объявила, что в рамках Международного Геофизического Года 1957-1958 американцы запустят первый в мире ИСЗ. Предложенный Брауном на основе Redstone и Vanguard совместный проект армии и ВМФ (Project Slug / Project Orbiter), был рассмотрен и отвергнут в пользу задумавшегося сугубо гражданским по назначению Vanguard -- 29 июля 1955 года было обявлено что именно эта ракета выведет первый ИСЗ в 1957 году. Администрация Эйзенхаура не хотела запускать первый ИСЗ на "боевой" ракете, и также не хотела отдавать эту честь команде, костяком которой были бы немецкие инженеры, работавшие в прошлом в нацистской Германии.

Разочарованный фон Браун (второй справа на снимке внизу, по центру Оберт) продолжил трудиться в армии над следующим поколением боевых баллистических ракет. Созданная 1 февраля 1956 года агенство Army Ballistic Missile Agency начало разработку МБР под кодовым названием Jupiter, "Юпитер".



Jupiter-C (Composite Re-entry Test Vehicle) представлял из себя модифицированный Redstone, с удлиненной первой ступенью, и двумя дополнительными ступенями. Вторая ступень состояла из одинадцати Thiokol Baby Sergeant твердотопливных двигателей (те были уменьшенными в три раза копиями двигателя MGM-29 Sergeant), третья ступень состояла из трех таких двигателей.



Во второй половине 1956 года должен был состоятся первый испытательный пуск этой ракеты с мыса Канаверал. В качестве полезной нагрузки на ракету собирались ставить макет спутника с четвертой ступенью, состоявшей из еще одного ТТ двигателя Baby Sergeant -- фон Браун так и не отказался от попытки создать первую в мире космическую ракету-носитель. Однако администрация Белого дома совершенно заслуженно подозревала Брауна в том, что он втихую попытается обогнать Vanguard на пути в космос. После нагоняя из Пентагона, глава ABMA генерал Медарис позвонил фон Брауну, и приказал ему лично убедиться в том, что четвертая ступень на ракете будет инертной. В результате топливо двигателя на четвертой ступени было заменено на песочный балласт.



Ракета с кодовым обозначением "UI" и бустером Redstone #27 была запущена 20 сентября 1956 года, достигнув рекордных в то время высоты в 1097 километров, и дальности в 5472 километров.



Габаритно-весовой макет четвертой ступени не добрал до орбитальной скорости всего несколько сот метров в секунду. Тем самым была успешно продемонстрирована возможность вывести первый ИСЗ с помощью Jupiter-C. Собственно, если бы четвертая ступень была активной, и отработала бы успешно (шансы чего были весьма высоки, благо она была самой простой во всей связке), то космическая эра началась бы еще в сентябре 1956 года.

Однако администрация Эйзенхауэра была по-прежнему настроена на первый запуск ИСЗ на Vanguard. В "благодарность" за успешный пуск Jupiter-C, через два месяца 1956 года министр обороны США Вилсон вообще запретил ABMA пускать ракеты на дальность превышающую 200 километров (!) -- ракеты большей дальности должны были стать прерогативой ВВС. Приказ этот, насколько я понимаю, де-факто проиигнорировали, но он отлично демонстрирует настроения, царившие в то время в высшем эшелоне политического руководства США.

Тем временем, в августе 1957 года советская Р-7 (№8Л) впервые успешно выполнила намеченный план полета, нормально пройдя весь активный участок полёта и достигнув заданного района в восьми тысяча километрах от места запуска. Королев немедленно направил в ЦК запрос о разрешении на использование двух ракет Р-7 для эспериментального пуска простейшего спутника ПС-1, разработка которого началось в ноябре 1956 года, и получил согласие на то со стороны Н. С. Хрущёва. 2 октября Королёвым был подписан приказ о лётных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королёв самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию. Двумя днями позже "Бип! Бип!" с околоземной орбиты возвестил о начале новой эры в истории человечества.

В США успешный пуск спутника Советским Союзом привел общество в состояние натурального шока -- администрация Эйзенхауэра явно сильно недооценила пропагандистский эффект такого достижения. Восьмого ноября, через пять дней после успешного запуска второго советского ИСЗ Земли, фон Брауну наконец-то было выдано разрешение на подготовку Jupiter-C к пуску американского спутника. Правда приоритет был снова отдан проекту Vanguard -- его пуск был назначен на 6 декабря 1957 года, а детище фон Брауна должно было служить дублером. Впрочем, как я уже упомянул в первом предложении поста, дублер и впрямь понадобился. "Капутник", как его быстро окрестили в прессе, вскоре после пуска упал обратно на стартовый стол и взорвался:



31 января 1958 года, была успешно запущена ракета космического назначения (РКН) Juno I с обозначением "UE" (Redstone #29).



На орбиту Земли был выведен первый американский спутник, Explorer I -- с правой стороны схемы виден тот самый твердотопливный двигатель Baby Sergant, который крепился к спутнику.



Устройство первого американского ИСЗ (рис. К. Русакова, "Новости космонавтики" 2003 № 3):

1 - носовой обтекатель;
2 - температурный зонд;
3 - маломощный передатчик (10 мВт, 108 МГц);
4, 14 - измеритель внешней температуры;
5, 10- щелевая антенна;
6 - отсеки исследования космических лучей и микрометеоритов (приборы доктора Дж. Ван Аллена);
7 - микрометеритньй микрофон;
8 - мощный передатчик (60 мВт; 108 МГц);
9 - измеритель внутренней температуры;
11 - пустой корпус четвертой ступени;
12 - измерители микрометеоритной эррозии;
13 - гибкая антенна длиной 56 см


Кроме наличия "живой" четвертой ступени Jupiter-C в этом пуске ничем не отличался от пущенной в 1956 году ракеты. Более того, ракета запустившая Explorer-1 была дублёром ракеты запущеной в сентябре 1956 года. В связи с успешным запуском первой ракеты, вторая тогда не понадобилась и была отправлена на хранение. Наконец, сама по себе РКН эта очень напоминала оригинальный Project Orbiter, предложенный Брауном в середины пятидесятых.

В качестве резюме: только и исключительно политический запрет со стороны американского правительства не позволил космической эре начаться на 1 год и 2 недели раньше, чем она началась. Причем эра эта могла начаться и позже, если бы не настойчивость Королева -- тот сразу после успешного испытания Р-7, вместо почивания на лаврах, тут же принялся лоббировать пуск ИСЗ в ЦК. Это к вопросу о роли личности в истории -- ведь если бы первый ИСЗ был американским, космической гонки которая так сильно повлияла на историю человечества во вторую половину XX века могло бы и не быть.
Tags: роль личности в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments