Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Гладиаторский Поединок Гигантов - SpaceX прошел в финал



Пентагон не выдержит троих. Большое решение, на $6 млрд минимум, хотя, думаю, в итоге получится ближе к 9.

Все военные запуски Америки в 2022-2026, их число будет 30-34 (6-7 в год), отныне разыгрываются между двумя участниками тендера - и двумя только - SpaceX и ULA (United Launch Alliance).

Гладиаторская битва гигантов, Кубок Военного Космоса, длиной в 5 лет, но с одним преудивительнейшим условием..

..заранее известно сколько боев выиграет каждый финалист.

Представляете?

Честная схватка по обеспечению лучшей доставки драгоценных грузов на орбиты и самой низкой цены, но уже в объявлении участников финальных игр Пентагон сказал, что ULA победит примерно в 60% поединков, а SpaceX в оставшихся 40%.

А теперь, ребята, соревнуйтесь! Но только не надорвите пупки, потому что сколько выиграет каждый уже известно довольно точно. А как же иначе. При честном соревновании ULA, возможно, не выиграла бы почти НИЧЕГО. Но если она выиграет сильно меньше 60%, то перестанет существовать. Чего военные допустить не могуть. Как сладко они поют сейчас про важность борьбы с монополизмом (до этого ULA почти 20 лет владела монополией на военные запуски, что в то время слабо печалило военных).

* * * *

SpaceX такое положение устраивает. Потому что гарантирует, что цены на запуски будут вполне ULAшные - там по $300 миллионов за некоторые орбиты отсчитывают - как тебе такое мошенник Илон Маск.

ULA вообще бедненькая. У нее сейчас ракеты для запусков нет (как не было готовых ракет и у двух других господ соревнующихся: Blue Origin и Northrop Grumman). У ULA раньше была шикарная ракета - Atlas V, но ее Конгресс США забанил за использование российских двигателей РД-180. Сейчас у ULA лежит около 12 уже закупленных РД-180, их можно все использовать. Но этого мало для предполагаемой доли в 20-22 запусков, тем более, что часть из них уже распределена.

Говорят, что есть прогресс с Vulcan-Centaur, который должен более чем заместить Atlas V. Это еще и линия жизни для Blue Origin, потому что Vulcan-Centaur будет летать на новых замечательных метановых BE-4, которые компания Безоса как раз и поставляет.

Но вот говорить, что вся эта кухня развернута, чтобы субсидировать SpaceX нет вообще никаких оснований. SpaceX соревновался, будучи единственной компанией, у которой сейчас есть ракеты под все задачи и все орбиты. Falcon-9 и Falcon Heavy, полностью сертифицированные самими же военными. Играл против безногих инвалидов и умудрился выиграть только 40% приза. Против соперников, у которых на сегодня нет ничего, и у которых цены всегда были вполне космическими. Может тут кого-то другого немножечко спасают и слегка субсидируют?

* * * *

И да, военные деньги перестают быть критически важными для SpaceX. Планируется выпуск акций Starlink, как независимой компании. Ежегодно продавая маленькие кусочки Starlink, SpaceX сможет получать $5-$10 миллиардов долларов в год на ультра быстрое развитие. Им не будет пределов. Захотят - и ракету с атомным двигателем сделают. Ведь все, что существует сейчас, было разработано на R&D, которые и $1 миллиарда в год не составляли (или только в последние 2 года).

Однако на ближайшую перспективы военные $500М в год (скорее ближе к $800М-$1B) очень важны: они гарантированы железно, да еще и на 5 лет, да еще и с маржой, вероятно, больше 60%. Это снимает любую тревогу по поводу возможных временных неудач Starlink. Дает SpaceX огромный запас прочности и/или игровой ресурс для ускоренного развития в ближайшие два года.

Хорошо бы, чтобы этот запас прочности не понадобился.

* * * *

Кстати, очередной запуск Starlink был вчера. Ступень B1051 слетала в 5-ый раз и в 5-ый раз успешно села. Вывела 59 спутников - 57 новых старлинков и 2 Черных Неба. Полный успех. Число спутников Сферы Маска достигло 595. (А помните времена, когда 500 спутников это казалось много-много? И деревья были большими..)



https://spaceflightnow.com/2020/08/07/spacex-closes-out-busy-week-with-launch-of-more-starlink-satellites/
Tags: spacex, starlink
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Besttdm11

August 8 2020, 17:16:03 UTC 2 months ago

  • New comment
> военные деньги перестают быть критически важными для SpaceX

Да! Это вообще самое главное, что происходит. Не то чтобы Маска эти деньги сильно волновали - просто космос становится миром умных и смелых людей, а не государства.