Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Техас, 1947 и Бейрут, 2020 - две картинки


Бейрут, 2020


Техас Город, 1947

Две картинки, две страны, два взрыва с интервалом в 73 года. Селитра.

Техасская катастрофа была страшнее - "в воздух было взметено 5760 тонн судовой стали, причем шрапнель неслась со сверхзвуковой скоростью" Убит был, по-крайней мере, 581 человек, но возможно больше, так как известно, что от 113 не нашлось никаких частей тела. Два близко летавших самолета было сбито шрапнелью на землю. Горящие куски первого корабля зажгли другие корабли (в том числе еще одно судно, груженое селитрой, оно взорвалось через 15 часов, продолжив уничтожать и зажигать другие суда), химические склады, нефтехранилища и нефтеперегонные предприятия, другие здания..

Порт был полностью уничтожен, но...

- в течении нескольких дней после катастрофы компании, владевшие зданиями и предприятиями, объявили о решениях полностью восстановить, а в некоторых случаях расширить их;
- были выплачены огромные суммы страховыми компаниями;
- собраны благотворительные пожертвования (один из самых больших фондов собрала местная мафия);
- после того, как Верховный Суд США - с перевесом в один голос, 4:3 - отказался возложить всю ответственность за катастрофу на правительство, Конгресс принял ряд новых законов, чтобы возместить ущерб пострадавшим;
- выплаты по этим актам шли до 1957 года.

* * * *

В течении нескольких дней решение - восстановить всё и даже расширить - вот она главная разница. Напор и энергия. Ливан (пока) не производит впечатление такой молодости и энергии.

* * * *

Что вообще люди знают. Говорят, что про эту селитру жители годами обращались к властям, писали в инстанции. Интересно, а сколько человек из этих властей и сколько служащих Бейрутского порта знали/читали/хотя бы слышали о Техасском взрыве 1947?

Вот просто опрос, без оргвыводов. Ноль. Точный строгий ноль.
Tags: история, психология
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments