Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Иногда мир меняется быстро... и неожиданно



КОВИДное полугодие, первое полугодие 21 века, было богато на перемены и потрясения. Например - мелочь, а приятно - резкое падение цен на бензин.

Причины разные. Отмена путешествий, потеря работы, жесткий карантин и/или разрешение постоянно работать из дома - но все стали меньше ездить. В апреле-мае 2020 в разных точках мира были поставлены рекорды - самая низкая цена с 2008, с 2002, и даже с 1999 года.

Но одновременно...

наблюдался резкий рост продаж электрических машин. Казалось бы, дешевый бензин - значит бензиновые машины, у которых в Европе 70% расходов на топливо (30% сама машина и ее обслуживание) - стали выгоднее?

Но как раз в Европе за ковидное полугодие электрические машины и заряжаемые гибриды захватили 7.9% всех продаж новых машин. В 2019 их доля была уважаемым, но гораздо более скромным числом в 3.6%. Это рост в 2 раза!

* * * *

Мы знаем, конечно, что цена бензина давно не диктует выбор типа машины. Это фактор - но минорный. Забавно в этом столь наглядно убедиться.

А изменения продаж, скорее всего, связано с тем, что КОВИД изменил соотношение экономических сил между группами населения, у которых разные предпочтения по машинам. Говоря проще, те, кто вероятно предпочтет Теслу выиграли по сравнению с теми, кто скорее предпочтет Шевроле Силверадо.

* * * *

Это соотношение экономических сил изменилось, скорее всего, навсегда. И скачок в доле электрических машин вряд ли окажется временным фактом. Возможно даже, что этот скачок - неплохой скачок, но еще не Рио-де-Жанейро, как сказал бы Бендер - станет как раз началом лавины.

Хватит ли 7.9%, чтобы начать лавину? Это предсказать невозможно. Может быть, нужно будет еще медленно и печально много лет ползти до доли в 20%, а уж оттуда лавинные изменения пойдут гарантированно. Увидим это скоро, через год. Когда будет вакцина, и все начнет медленно возвращаться к прежнему состоянию по объемам поездок.

* * * *

Но весьма весомый (и неожиданный) шаг к новой реальности рынка сделан.

А какие изменения личной/общественной жизни оказались наиболее значительными и/или интересными для вас?

https://cleantechnica.com/2020/07/29/record-ev-sales-in-europe/



Начиная с 36:30
Tags: автомобили, богатство, будущее, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments