Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Две причины провала США в сравнении с Германией



1. В Германии значительно выше средний уровень образования.

Это даже по массовому телевидению видно. И CNN и Fox News трудно смотреть. Всё время визжат как будто их режут, 100 раз повторяют очевидное, напирают на эмоции, бесконечные рекламные паузы каждые 10 минут, рационального анализа почти нет, дескать "решайте сами, мы объективны". Следующая стадия это Соловьёв. Конечно, в США есть хорошие журналисты, я про ширпотреб. Массовое информационное немецкое телевидение даже лучше ББС порой. Оно "захлихь" (основанное на фактах, no-nonsense, business-like to the point) до занудности, как фрау Меркель. И широкое население смотрит это.

Сравните выступления Фаучи и подкасты Дростена. Фаучи хрюкает что-то про маски, а у Дростена научных деталей больше, чем в иной статье в Nature. Такие беседы, как у него, разве что на конференции по вирусологии уместны. И такое дважды в неделю! И народ слушает это!!

Все немецкие хаусфрау и половина австриек влюблены в него (чтобы оценить это, надо понимать, что отношение Австрии к Германии как у (довоенной) Украины к России). Дростен, правда гораздо моложе и обаятельнее Фаучи, чем-то напоминает Клинсмана. Ведь в Германии нет такого широкого движения креационистов, антипрививочников, заедания опиатов в таких количествах и т.д. Пи***ов конечно везде хватает, но как-то тут это держится на окраинах общественного дискурса.

2. Ещё есть англо-саксонская культура пассионарного индивидуализма, культ свободы, недоверия к правительству. Германия гораздо более социальная, если угодно, социалистическая страна. Если вы без маски в автобусе, вам на 99% сделают замечание. Попробуйте кому-нибудь сделать замечание в Нью-Йоркской подземке. Недаром в Великобритании тоже плохая статистика.

* * * *

Забавно ещё с Россией сравнить.

Вот Константин Северинов [Ему поручен сейчас научный проект по бессмертию Путина - V.V.], например, выступал про вирус пару раз на Эхе, на Дожде кажется, ещё где-то. Безусловно знающий, вроде всё правильно говорит, но то тут, то там ввернёт что-нибудь "умное русское" (слегка заостряю): "Мы все не вечны; какая вам разница от чего умирать; весь мир сейчас экспериментальная лаборатория, а мы, учёные всегда в таких условиях, ха-ха; мне это интересно наблюдать с научной точки зрения".

Дростен это тоже всё знает, но в эфире подобного себе не позволяет.

* * * *

Около ста лет, вторую половину 19 и первую половину 20-го века, pound for pound германская армия была сильнейшей в Европе, а значит и в мире, это ясно из любой статистики (как, скажем, французская была лучшей 50 лет вокруг Наполеона, даже при Ватерлоо). В случае поражений её забивали числом (солдат и/или техники). Правда её успехи скорее были обусловлены качеством немецкого генералитета и офицерского состава, а также логистики и инженеров. Солдат вообще сложно сравнивать, может именно как солдаты вообще русские лучшие [С этим не обязательно согласна -V.V.]. Не поклонник милитаризма, но поклонник профессионализма.

Это мой друг написал. Про "Уровень образования" чудесно. Вот только непонятно, как на таком уровне образования немцы против ГМО и атомной энергии. Что-то не клеится.
Tags: гостевые статьи
Subscribe

Posts from This Journal “гостевые статьи” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Bestd_nation

July 25 2020, 17:43:22 UTC 3 months ago

  • New comment
Вьетнам на жёстком карантине с января, ты просто это не знаешь..
Все страны Балтии- это бывшие немецкие колонии. Менталитет..
Когда надо было маски носили, несоблюдающих дистанцию в магазинах били.
Треть уже не смотрит Соловьева, это среди пенсов уже моветон.
И ещё: 80 процентов на полном серьёзе говорят: какое счастье что мы сейчас живём не в России.
А Кариньш намедни так поднялся что евросаммитом вместе с Меркель рулил.