Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Раздражала ли украинизация крымчан?

"Феноменальная история с Крымом" и “Свидетели референдума” — много комментариев, но последний пост вызвал почему-то санкции редакции ЖЖ. Поэтому хочу повторить кое-что важное и бесспорное. Это обсуждение ошибок, допущенных в Крыму при его "укранизации", и дискуссия по поводу законности референдума.


"Свидетелей референдума" хочется спросить, а РАЗВЕ ВАЖНО ВООБЩЕ сколько там было народу? Я вот думаю на основании анализа, что там было 34% населения Крыма, и это очень-очень много. А свидетелям кажется, что надо, чтобы там было 70% или больше. Но разве это важно для легитимности этой авантюры?

Если завтра в Рязанской области будет 70% граждан за присоединение к США, то что? Мы им разрешим туда валить? Это будет законно? Нет. Даже постановка вопроса о выходе из РФ абсолютно незаконна, даже если 99% жителей какой-то области захотят. Так почему в Крыму этот референдум вообще хоть что-то значил? Он не значил и не мог значить ровно счётом НИЧЕГО при любом голосовании. Но просто, ради честности, хочется сказать — ну откуда там было больше 34%. Откуда? При аксёновских-то 3% на прошлых выборах. Очевидно. Ведь и 34% это же очень много, нереально много. Например, у Единой России поддержка раза в два меньше в коренных российских областях.

А были ли сделаны Украиной ошибки во время обладания ею Крыма? Были, были, и про это надо почаще вспоминать. Отлично про это написал крымчанин в личном письме ко мне:

Вкладыши к лекарствам действительно часто были только на украинском. Меня, как свободно им владеющего (я русский, если что), родственники постоянно просили перевести их.

В остальном я установил такую закономерность: документация, предназначенная для обращения внутри Крыма, велась на русском языке. Всё же, что шло в Киев, было на украинском (договоры с банками, например). На каком языке работали, например, нотариусы, не скажу — не сталкивался, врать не буду.

Что до устного украинского, то за 20 лет ко мне один раз здесь обратились на украинском. Вот и судите, какая украинизация. Я её не замечал.

Но это не значит, что она не раздражала ОЧЕНЬ многих крымчан. Ну ладно бы были какие-то экономические успехи, - на их фоне навязывание "мовы" как-то бы смягчилось. Но успехов же не было. Крым - это не восточная Украина, где украинский и русский языки примерно в равных пропорциях постоянно контактировали между собой. Крым регион исключительно русскоязычный, и крымчане имели право быть недовольными насильственной украинизацией в стиле "едына мова". Надо было очень осторожно действовать Киеву после майдана, чтобы нас не спугнуть выкриками типа "москаляку на гилляку" и т.д. Нужно просто вообще было не трогать языковой вопрос. Не получилось.

Насчет того, что якобы в России местные чиновники меньше воруют: вот для меня это интересный вопрос, хотелось бы услышать мнение россиян — воруют все-таки или нет. Лично мне кажется, что если старых пересадят, то новые придут такие же, даже если и варяги.

Тем временем, злой Обама опять поднял тарифы на газ, свет и междугородные перевозки (последние аж на 27%). А с учетом того, что и в остальной России они поднялись с июля, это будет бесконечная гонка :(


На лбу надо зарубить эти слова новым правителям Украины.

Поясню ещё раз, я не говорю, что большинство — в тот момент и при тех ожиданиях бриллиантового дождя — не было за присоединение к России. Было наверное. Просто трудно собирать людей для таких референдумов. Просто многие не идут голосовать даже на самых важных для них выборах. Моё личное мнение лучше всего сформулировано здесь:

Нет никакой разницы настоящий это референдум был или нет. Я лично причем думаю так или иначе большинство было за выход из Украины и присоединение к России. Другое дело что нельзя было проводить такой референдум.

Причем сам Путин должен был понять это. Нельзя было дербанить землю соседа под шумок разлада в обществе. Нельзя было не понимать - такие действия в итоге приведут к изоляции и Крыма и самой России. Это фатальная ошибка.

Я лично до конца не верил что ВВП примет Крым в состав, думал будет какой то переходный период. Тогда была бы возможность выкрутиться, как-то договориться. Ну а уж после того, как подмахнули вступление, да еще этот Боинг, будь неладен, — все и так ясно стало. Лишь вопрос времени. Ни одна страна в округе 100 лет не смогла совершить рывок в развитии без денег и специалистов с Запада. Не сможет сейчас и Россия. И цена этому - Крым.


Думаю, что огромное большинство думающих россиян или уже пришли ровно к этой же формулировке, или вот вот к ней придут.


Tags: Крым, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →