Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Еще 4 замечания по генетике длинной жизни

Поскольку я понимаю там почти каждую фразу и могу читать между строк, то моим байкам про эту скучноватую статью нет естественного конца. Под катом еще парочка анекдотов.

[И да, прорыв близок - медленно, медленно, но новые люди идут в эту область. Сейчас число статей прямо по теме растет на 50% в год, а 5 лет назад рост был около 10%, в лучшем случае]

1. Посмотрим на картинку b. Корреляция с возрастом родителей сохраняется в трех интервалах продолжительности жизни родителей 40-60, 60-80, и 80-120 лет. Это совершенно замечательно. Даже экстремально короткие и экстремально длинные жизни - все с корреляцией 0.8 моделированы наследуемыми признаками. Это интервал от 40 до 120 лет - приличный разбег. Альтернативно можно было бы думать, что "смерть в 40 - эх не повезло", "жизнь за 100 - просто повезло". Для везения есть простор, но он небольшой, при корреляции в 0.8 с родителями.

2. Читатели высказали предположение, что сила корреляций определяется не наследуемыми признаками, а общими условиями жизни детей и родителей (типа "богатые больше платят и меньше плачут"). Но нет же никаких наблюдаемых, которые такое объяснили бы. Очевидная корреляция с уровнем богатства, например, да. Она есть, но недостаточно сильна. Корреляция с почтовым индексом тоже есть, но и она не такая уж безумно сильная, кроме того, дети не обязательно остаются жить по тому же индексу.

3. Прикольно, что (картинка а) корреляция Healthspan и Longevity (число лет жизни без болезней и экстремальной длины жизни) настолько слабее (всего 0.5), чем (Healthspan, Parental Lifespan) или (Longevity, Parental Lifespan), Parental Lifespan - продолжительность жизни родителей. Тот самый случай, когда корреляции с генотипом сильнее, чем корреляции порождаемых фенотипов.

* * * *

Мы видели это с генетикой Рискованного Поведения, да? Помните? Вот 3 возможных фенотипа Любви к Риску (их больше, просто для примера):

А. Скоростник. Человек получает очень много штрафов за превышение скорости. Более 3х за год;
B. Отчаянный Любовник. Имеет много половых связей вне брака за короткие интервалы времени, лазит в женское общежитие по водосточной трубе;
C. Предприниматель. Создает свои собственные предприятия. Да, достаточно одного за жизнь;

Корреляций между этими фенотипами нет, или они крайне слабые. Скоростники не являются с повышенной вероятностью Предпринимателями, а Отчаянные Любовники не попадают чаще, чем средний человек, в категорию Скоростников.

Но все 3 фенотипа коррелируют с одним и тем же набором SNPs и сильно! Любовь к Риску, оказывается, продиктована генетически, и всего в одном метаболическом пути, хотя у разных людей приобретает настолько разные реализации.

То, что с генетикой длинной и здоровой жизни картина похожая, считаю безумно важным, намекающим на унитарные фундаментальные механизмы за сценой.

* * * *

4. ".. эти данныe убедительно свидетельствуют о том, что высокий уровень железа в крови сокращает здоровые годы жизни, а контроль этих уровней может предотвратить негативные возрастные изменения".

Полный текст:
Multivariate genomic scan implicates novel loci and haem metabolism in human ageing
https://www.nature.com/articles/s41467-020-17312-3


Популярно про уровень железа в крови:
Study of Over 1 Million People Finds Intriguing Link Between Iron Levels And Lifespan
https://www.sciencealert.com/a-study-of-1m-people-finds-a-strange-link-between-iron-levels-and-long-life
Tags: биология, генетика
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
Comments for this post were disabled by the author