Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Фундаментальная статья по генетике длинной жизни



Тот редкий случай, когда доступен полный текст в Nature. За 3 часа прочитала от корки до корки 3 раза. Запоем. Не могла оторваться и со стула встать. В итоге, пирог в духовке подгорел.

Да, есть места Методах, где не все статистические детали понятны, но в принципе 90% поняла. Могу рассказать массу анекдотов - прикольных - по тексту, но знаю же, что и 20 лайков на пост не наберется, хоть на изнанку вывернись.

И над многим мне самой еще подумать надо. Две вещи скажу.

По политике. Мама моя - вот сюда, именно в такие исследования должны идти миллиарды долларов - а не идет в них почти ничего. Сколько там сложностей и с данными, и с обработкой. В том числе есть и не решенные чисто математические проблемы. Можно было бы голодных математиков подкормить.

* * * *

[А куда идут деньги? Сегодня только читала, как администрация Трампа выдала $1.6 миллиардов долларов на изготовление вакцины от КОВИДа одной никому не известной компании, которая за 33 года существования не сделала НИ ОДНОЙ ВАКЦИНЫ, хотя все эти годы специализировалась на изготовлении вакцин. На вопрос Почему??? администрация ответила примерно так, что "они же практически банкроты, им надо было помочь". Эти деньги вообще не попадают ученым. Там и 1% от них не дойдет до кого-то, кто может себя хоть в какой-то мере именовать ученым ]

* * * *

По биологии. С одной стороны чудовищно сильные корреляции между продолжительностью жизни родителей и годами здоровья и супер длинной жизнью у детей. На рисунке часть а - картинка кликабельна - Lifespan - продолжительность жизни родителей, Longevity - вероятность у детей иметь экстремально длинную жизнь, Healthspan - вероятность у детей иметь очень много лет жизни без серьезных болезней.

Так вот. Корреляция Lifespan x Longevity 0.81 (rg = 0.81; SE = 0.08), с Healthspan - 0.7.

Но при этом все найденные SNPs, вместе взятые, объясняют только около 10% вариации этих признаков в популяции.

* * * *

Много еще чего найдено и замечено.

Из совсем нового показано, что активность генов утилизации железа важна для длинной и здоровой жизни. Впервые замечена корреляция концентрации ионов железа в крови и ожидаемых параметров дальнейшей жизни. Да, да, просто концентрация ионов железа. Элементарнейший анализ крови.

Но что-то безумно важное мы пока упускаем, не видим просто в упор. Могла бы несколько предположений высказать, но поля этой тетради...

Полный текст:
Multivariate genomic scan implicates novel loci and haem metabolism in human ageing
https://www.nature.com/articles/s41467-020-17312-3
Tags: биология, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments