Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Многие "философские" вопросы - результат недостаточного образования

У меня есть неожиданно радикальное решение, например, для спора между противниками и сторонниками Теории Эволюции.

Спорить о теории эволюции позволительно ТОЛЬКО ТЕМ, кто в силах выучить и сдать современный университетский курс биологии. Со всеми дисциплинами, входящими в него:
- молекулярной биологией,
- структурной биологией,
- генетикой,
- биоинформатикой,
- иммунологией,
- computational biology,
- и биохимией - перечисляю такой абсолютный минимум-миниморум. Выучить и сдать хотя бы на среднюю четверку.

И сразу выяснится, что многие спорщики - даже когда-то успешно сдавшие сложные экзамены по другим сложным предметам - просто не в состоянии выучить современный курс биологии. Он к ним в черепушки не влезет. Потому что многотомник, по которому они учились, в сравнении с курсом современной биологии короче, и, на самом деле, проще. И более-менее полный курс дисциплин, перечисленных выше, рядом с этим многотомником - как готический собор, уходящий за облака, рядом со зданием Черемушкинского районного суда г. Москвы.

А вот у тех, кто сможет выучить и сдать, у них не будет никаких затруднений и споров в вопросах эволюции. Причем, вне зависимости от того, считают ли они Бога существующим с вероятностью 0.01 или 0.99.

* * * *

Ну, а какой уровень развития нужен, чтобы спорить о самом существовании Бога? Здесь у меня довольно суровое мнение. Мне кажется, что уровень Ph.D. по математике из Принстона (Princeton University), например, точно подойдет. Может быть, и на пол шашечки или шашечку ниже - тоже ещё ничего, но лучше взять уровень с запасом, с гарантией.

Хотя, конечно, бывают исключительно умные люди, которые не имеют никаких формальных сертификаций. Мы таких знаем по опыту, да? Но там надо уже индивидуально разбираться - on a case by case basis. А просто быть приличным неорганическим химиком, скажем, и на основании этого думать, что тебе всё по плечо и даже по колено, это смешно.

* * * *

Понимаю, что обидно. Самой обидно. У самой нет Ph.D. по математике из Принстона. Зато у меня с интуицией хорошо, и это вытягивает иногда.

А вот у тех, у кого есть, у них будет НАМНОГО меньше проблем в спорах о Боге. А сами споры будут у них и конструктивными, и содержательными. Они нам даже еще строго математически докажут Его существование. Но прочитать и понять доказательство смогут 10-15 человек на Земле. Остальным, по-прежнему, придется поверить.
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →