Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Часто ли врут ученые?

Задумалась.. Ответ неожиданный.

Ученые - как Сообщество - вообще никогда не врут. У них не всегда есть ответ. И они часто мнутся, и долго сомневаются, даже когда он есть, но они не врут.

Кстати, организовать массовый заговор, в котором принимали бы участие тысячи разных людей - через подкуп и/или страхом управлять их словами и публикациями - очень сложно технически.

Только тоталитарным режимам удавалось обеспечивать массовые заговоры лжи - в Германии, СССР, Иране, Северной Корее. Но ученые и там часто уворачивались от необходимости вранья. В Империи Зла сообщества математиков и физиков были теми островами, где жила свобода, даже если некоторые другие науки и ушли во мрак.

* * * *

С чем связана такая независимость ученых?

1. Ученые вообще неприятные типы - им часто плевать на все, кроме науки, которой они отдали жизнь. Очень тяжелую жизнь. Потому что заниматься наукой намного тяжелее, чем убирать говно из под лежачих больных. Нет благороднее и тяжелее профессии, чем профессия ученого. Настоящая наука - это ежедневный подвиг, которому нет равных, и подвиг - он дает уверенность в себе.

2. А еще у ученых есть различная броня - университеты, кафедры, постоянные позиции, Нобелевские премии.

3. А кроме того, они ведь делают то, что не может больше делать никто другой. И каждый, даже идиот, это понимает - "я, конечно, все на свете могу, но группы голоморфных отображений так сразу не потяну". Вот убирать дерьмо совком - может практически каждый. А быть президентом США - может еще более широкий круг лиц - там прищепку для носа дают. Но с гомотопической топологией все пойдет не так гладко.

* * * *

По сложным темам у ученых иногда нет ответа. И редко - очень редко - но бывает, все Сообщество может какое-то время заблуждаться. Но это совершенно не сознательная ложь - и это действительно редко.

* * * *

Поэтому так опасно не верить ученым. Поэтому так невероятно преступно подрывать веру в них и науку. Это как выколоть Обществу глаза.

Это куда дальше заведет, чем какое-то там ГП или Корона. Недоверие к ученым - опаснее ГП и Короны, взятых вместе. Но у Короны есть одно огромное преимущество перед ГП. Здесь результат прилетит очень быстро.

Мы уже твердо знаем от М.А.Б. - каждому воздастся по вере его. Но тут еще красивее: каждой общественной системе воздастся по ее недоверию к науке.

И результат будет в кассе уже этой осенью.
Tags: Империя Лжи, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →