Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Половина Оклахомы отошла индейцам, или в чем Сила Доллара



Вот в этом она. Больше половины - поистине почти бесконечной - силы доллара заключено именно в этом.

Знаете, в штате Оклахома сейчас не очень много индейцев. И еще меньше их в составе Верховного Суда США.

Но индейцы в Верховном Суде США выиграли дело против штата, установили верховенство своего права над огромной территорией - почти в 80,000 квадратных километров. Законы штата не действуют на ней, хотя федеральные останутся, естественно. Территория Индейцев по-прежнему часть США, но более не часть Оклахомы.

На рисунке договор 1868, заключенный после Гражданской Войны, когда за участие в войне на стороне Конфедерации - прикольно, оказывается, большинство вождей были рабовладельцами - от них оттяпали половину. До войны вся территория Оклахомы была зарезервирована для проживания и охоты индейцев. Но половину им оставили - на карте обведена красным - и новых договоров не было.

А США выполняют свои договоры. Даже если прошло 150 лет - выполняют. Даже если тот, с кем заключен договор, уже несколько потерял в силе "принуждения к соблюдению".

* * * *

Как известно, более половины китайских миллионеров - там удивительно много долларовых миллионеров - признаются, что хотели бы (почему-то) покинуть славную КНР. Догадайтесь, какое их число из них хочет уехать в процветающую Россию, а какое в загнивающие США. Ахахахаха.. лежу под столом, болтая ногами..

Чудовищные числа. Кажется, около 70% вообще всех, кто хочет уехать - хотят уехать в США, и ноль в Россию. Ноль в Россию. Баранка. Зеро. Зилч. А почему, интересно? Вот в этом вся сила доллара, которую никому и никогда не перекрыть.

Не спорьте против доллара, господа. Медики не рекомендуют.

https://www.cnbc.com/2020/07/09/supreme-court-says-eastern-half-of-oklahoma-is-native-american-land.html

Tags: США, как все устроено, суды, экономика 101
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Bestnikarn

July 14 2020, 10:53:27 UTC 3 months ago

  • New comment
Хотя это отнюдь не лучшая песня из этого мюзикла :-)
https://www.youtube.com/watch?v=YdQGK4Qc3ts