Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Города под поверхностью: из Канзаса на Марс



Это подземный многоэтажный дом, с элементами дворца, на 75 человек, рассчитанный чтобы обеспечить комфортабельное существование в течение и несколько лет после термоядерной войны. Сколько дверь весит - 8 тонн дверь - комплекс выдерживает прямой удар по нему зарядом в 10 килотонн.

Ты больше не в Канзасе, моя дорогая. Ты ПОД Канзасом. 15 этажей. Примерно 5,000 квадратов полезной площади: кино, школа, библиотека, качалка, бар, бассейн, столовая, поликлиника, хранилища, и 7 этажей квартир.

Это, собственно, к вопросу строительства наших городов на Марсе. Позаимствовать целиком или, по крайней мере, взять в качестве нулевого приближения можно многое: замкнутая система жизнеобеспечения, планирование запасов, раскладка по бытовым вещам, устройство окон в "квартирах" и т.п.

1. Обратите внимание на окна - они мне понравились, хотя, конечно, надо смотреть в живую и мерить спектральные характеристики. Сделала бы их больше, в разных местах и как sky windows тоже;

2. Бассейн мне понравился. Удовольствие от кино и бассейна, конечно, полностью зависит не от затхлости кинозала, а от того, с кем смотришь/купаешься вместе. Надеюсь, там мы будем с теми, с кем надо быть вместе;

3. Надо еще сделать беговые дорожки, которые обвивали бы спиралью несколько этажей - с хорошими подъемчиками, деревьями, висячими лианами, sky windows и тренежарами по маршруту. Побегала полчаса - на перекладину. Бегать придется в свинцовых костюмах - для веса - не проблема. И гулять, думать можно на таких дорожках;

4. Квартиры - стандартные американские. Слишком просторно. На Марсе мы в такой дом 200 человек заселим легко. Будет весело. Физтеховская общага. Кое-что придется пересчитать, конечно.

Радиации там, кстати, будет 0. Так что все время в общаге можно вычесть из времени облучения.

* * * *

Ну, а чего же еще не будет после термоядерной войны? Не будет туалетной бумаги. Биде вместо. Да. Они посчитали, что на 75 человек и на 5 лет - на столько после термоядерного конфликта рассчитан комплекс - надо столько туалетной бумаги, что под нее потребуется объем целого этажа. Столько места невозможно выделить.

Прикольно. Теперь ясно, почему туалетная бумага пропадала после начала КОВИДа. Ну ничего - прорвемся.
Tags: Марс, США, интересное, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →