Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Айя-София, Эрдоган и горькое поражение ислама



Слышали? Эрдоган пытается заставить храм Айя-София - где "остановиться судил Господь народам и царям!" - работать как мечеть. Прикольно. Это же надо так ненавидеть Ислам.

Это же надо так откровенно признать и своё личное поражение, и поражение многовековой исламской цивилизации.

Меня всегда бесконечно забавляло, что христианский храм Айя-София в течении 5 веков был главной мечетью Стамбула - столицы Османской Империи. Понятно, что вначале вы были голодные, бедные и злые, и выбора не было. Но в течении 5 веков не накопить сил и средств на собственный храм, который был бы величественнее, чем достижение предыдущей цивилизации, которую вы, якобы, победили??

Победа. Она ведь не в грабеже и захвате. Победа в том, чтобы перекрыть достижения. По степени импотентности такое наравне с позором коммунистов, у которых и через 100 лет после революции, из 100 главных зданий страны 95, по-прежнему, из проклятого царского прошлого [UPD: Это не про то, хуже при царе или лучше. Это про то, что кроме Университета и нескольких спортивных объектов, ничего нового за 100 лет - ни галерей, ни театров, ни дворцов - ничего].

* * * *

Ататюрк прекрасно понимал, что не символ величия неспособность за все время существования сделать Шаг По Сверкающей Спирали Вверх, поэтому и порубил весь османский хлам в капусту.

И Айя-София стала музеем - великолепной аркой в прошлое - которая соединяет очень далеко. Для строительства Айя-Софии использовались драгоценные материалы со всей Римской Империи, в том числе из очень древних храмов, и у Императора была абсолютно ясная цель. "Соломон, я превзошёл тебя!" — произнёс, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор. Имелось ввиду, что постройка превзошла, наконец, непревзойденный Иерусалимский Храм.

И всем векам — пример Юстиниана,
Когда похитить для чужих богов
Позволила эфесская Диана
Сто семь зеленых мраморных столбов.


* * * *

Османская Империя - ладно - посмешище среди империй, дешевка. Но ведь Эрдоган сделать из Турции современного индустриального тигра, модернизировать, сделать ее по-настоящему могучей - экономически и идеологически.

Ну так что? Так и нет ни денег, ни фантазии, ни идей на великолепное новое здание, захватывающее воображение? Нет средств на современных архитекторов, или они не отвечают на емайлы? После 20 лет модернизации - так ничего и нет? Единственное, что осталось, захватить здание, созданное другой эпохой и совсем другой культурой.

Трудно более четко расписаться в полном поражении. У Турции был шанс доказать, что и Ислам что-то может в современном мире. И да, доказали - строго доказали обратное.

Не радуюсь этому и не злорадствую ни секунды. Скорее, наоборот. Печально, что исламская цивилизация, которая когда-то была самой молодой, так никогда и не выросла. Из пеленок сразу перелегла в люльку для умирающих от немощной старости. Выглядит настолько бессильно, архаично. Захватывать музеи? ААААААА. Вы бы хоть с главного позора мира, РПЦ, пример-то не брали бы. Но РПЦ все-таки другое, это же вообще не церковь, просто сектор Лубянки. Им захватывать и грабить положено по списку профессиональных компетенций.

* * * *

А Айя-София никак не пострадает. У нее, как были целое тысячелетие четыре Архангела под куполом, так эти Архангелы там и останутся.

Прекрасен храм, купающийся в мире,
И сорок окон — света торжество;
На парусах, под куполом, четыре
Архангела прекраснее всего.

И мудрое сферическое зданье
Народы и века переживет,
И серафимов гулкое рыданье
Не покоробит темных позолот.

ОЭМ




P.S. Известие о бедствиях Храма прочла у замечательной manyunya1116, у нее и у bor_odin читаю все новости. Насколько лучше, чем любой яндекс или гугл, сравнить невозможно. Спасибо, ребята.
Tags: история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments