Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Последствия неправильных свиданий ... 50,000 лет спустя



Один из участков генома, отвечающий за особенно тяжелое протекание Короны, люди унаследовали от неандертальцев.

Шесть генов подряд, все неандертальские. Вот так могут отозваться порочные связи дальних родственников в вашей сегодняшней судьбе. Последние свидания с неандертальцами, скорее всего, закончились примерно 50,000 лет назад. Хотя о точной дате ученые спорят.

Прослеживание кусков неандертальского генома в человеческом - любимое развлечение генетиков. Интересно, что значение большинства обнаруженных неандертальских фрагментов оценивается сейчас отрицательно - плохие это гены, фиговые это мутации. Ох, не надо было пра..пра..прадедушкам этого вот делать. Позитивного унаследовано мало. Хотя, может быть, мы пока не все понимаем.

Вот эти 6 генов, которые вызывают повышенную смертность при Короне, как-то уцелели в течении 50,000 лет эволюции. Есть предположение, что они возможно дают повышенный отклик на другие инфекционные болезни, помогают с ними. Но при Короне чрезмерно сильный иммунный ответ как раз оказывается, иногда, смертельным.

* * * *

Понятно, что гены неандертальцев очень неравномерно распределены в человеческой популяции. И очень неожиданно) На карте красные круги, где в популяции >20% или больше 5% этого рискованного участка неандертальских генов. А пустые круги - это популяции, где таких генов ноль.



Это еще одна - хотя и далеко не главная причина - почему у разных популяционных групп фатальность Короны будет разная. Ну, кто тут последние Неандертальцы - шаг вперед.

1. The major genetic risk factor for severe COVID-19 is inherited from Neanderthals
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.07.03.186296v1.full
Tags: биология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →