Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Почему ложь иногда бешено раздражает?

Люди лгут. Все, много и постоянно.

Где-то читала, что средний человек за день лжёт в среднем 3 раза - мне кажется, что я меньше - но это свойство моей независимости, а не цельности характера. И, естественно, я понимаю, что у лжи есть очень много положительных аспектов.

Ложь - это защита, одежда. Не возражала бы, если бы мы все ходили голыми все время - у меня как раз мускулы накачены - но понятно, что у обнажения есть свои минусы.

Почему же ложь иногда так бешено раздражает?

Потому что мы уже не племена охотников-собирателей, увы. Много изменилось в нашей жизни за последние 70,000 лет. Мы делаем очень сложные вещи, наслаждаемся очень сложным миром. И его сложность - одновременно внеземное наслаждение и огромная проблема.

* * * *

Совершенно невозможно знать всё. У меня, например, 20 лет формального и не самого плохого образования. Ни одного дня не переставала учиться после того, как оно закончилось. И вообще все время читаю, узнаю, впитываю как губка, память отличная.

И насколько же я мало знаю. Насколько недостаточны мои знания даже по тем узким направлениям, которые мне остро интересны и важны. А что говорить тогда о том, что рядом или даже не рядом. И о том, что - в рамках народовластия и демократии - обязано входить в сферу моей компетенции, но в нее не входит??

Предпочла бы 100 лет не иметь никакого мнения о Глобальном Потеплении, абортах, военных бюджетах и прочей мутной мутатени. Просто не знать, что это такое. МНЕ ЕСТЬ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ И ТАК. Но меня же заставляют иметь мнение об этом. Меня принуждают голосовать и знать имена тварей, именуемых политиками.

Но, к сожалению, это относится не только к политике, а ко многим другим аспектам жизни, которых в принципе невозможно избежать: питанию, здоровью, финансовым решениям и т.д.

* * * *

Абсолютно необходимо иметь тех, кому можно доверять. В современном мире невозможно функционировать под лозунгом "я никому не верю". Необходимо иметь экосистему людей и источников, которым можно целиком и полностью доверять - что они разобрались, что они узнали все, что надо, до самого глубокого дна - и что на них можно положиться, что они говорят ПРАВДУ. А правда - она еще и сложна, сложнее иллюзий и тупой лжи, ее даже рассказать и узнать не так элементарно. И этих экосистем должно быть много, потому что по разным вопросам нужны разные эксперты.

* * * *

А те, кто лгут в общественном пространстве по значимым вопросам - они не плюют в общий колодец - они в общий колодец валят крысиный яд.

Коренная проблема современной цивилизации, что мы пока совсем никак на это не реагируем. Не принимаем адекватных мер к отравителям. Не понимаем пока, какого масштаба вред они наносят. Существуют целые государства на планете, где все государство - одна огромная Фабрика Лжи.

Так с человечеством бывало много раз. Когда-то открыли радиоактивные материалы, но не знали при то, что бывает лучевая болезнь. Когда-то шагнула вперед химия, но не было еще такого слова - канцерогены.

* * * *

Тут очень длинный разговор. Но думаю, что на вопрос - почему ложь иногда бешено раздражает - уже ответила.
Tags: свобода слова, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →