Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Арабелла, Элизабет, Клото, Лахезис и Атропос



Космический флот Адмирала Маска растет.

Впервые военные разрешили посадить корабль после вывода своей бесценной нагрузки (более мощный GPS, GPS III). Посадка прошла успешно - флот Адмирала увеличился на одну боевую единицу - теперь в нем 5 линейных кораблей.

Как там они должны называться - Арабелла, Элизабет, Клото, Лахезис и Атропос? Почему же так мало кораблей?

Главная причина - военные, которые настаивали, что их миллиардные нагрузки должны выводится (а) только новыми кораблями; (б) корабль нельзя возвращать на Землю после вывода. Например, они настаивали, чтобы просто не было ног для посадки. Теоретически, это условие дает чуть больший запас прочности для основной миссии.

Это ограничение задержало наращивание флота. Из 10 построенных кораблей последнего поколения Block-5, совершивших 31 успешный полет, сейчас в портах 5, включая вернувшийся вчера.

* * * *

Вот поэтому этот шаг исторический. Теперь, когда и после военных запусков, и после пассажирских перевозок, корабли смогут возвращаться на космодромы, наращивание флота пойдет быстрее.

Это может быть нужно. На вторую половину 2020 запланировано еще не менее 15 запусков, из них не менее 6 Starlink. Но Starlink всегда можно добавить сколько угодно: пока выведено только 500 из 4,000, запланированных на полный разворот Сферы. Склады адмирала ломятся от спутников.

* * * *

Последнее время запуски делились на 2 категории: все военное и перевозки людей - только на новых кораблях (два будет построено осенью - для МКС и еще одного GPS III), а все коммерческое, грузовое и Starlink - на летавших (в действующем флоте есть B-1049, "Арабелла", которая слетала уже 5 раз). Хорошо, что хотя бы новые стало можно возвращать.

Впереди последний шаг многоразовости - чтобы военное можно было отправлять на уже летавших. [UPD: А предпоследний - чтобы людей - оказывается уже сделан. Обалденно.] Думаю, в течении пары лет военное разрешение придет, они анализируют. И тогда эта конкретная Одиссея Адмирала Маска будет закончена.



Источник:
https://arstechnica.com/science/2020/06/for-spacex-falcon-9-reuse-is-now-essential/
Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Bestjr0

July 1 2020, 15:03:26 UTC 3 months ago

  • New comment
С военными все проще: они обратились к SpaceX с запросом снижения стоимости услуги. Им сделали предложение, которое предусматривает большую работу спутника для довывода, зато намного дешевле. Просто медленная бюрократия, но не смертельно медленная.