Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Дракон закончен - впереди Starship



Кликайте на эту улетную картинку - новые топливные баки Starship. На правом 5 человек на верху бака стоят, и можно представить, как все будет в каютах Starship по дороге к Марсу. Не супер просторно - но норм.

Прочитала недавно у bor_odin, что у Роскосмоса подгорает по поводу Дракона. "слишком большой корабль на 4 человек", "у него двигатели есть, у двигателей топливо, а это так опасно", "там туалет не такой удобный, как на Шаттле". Под стол падаю - ахахаха- расскажите нам, дяденьки, про удобство туалета на Союзе - можно и видео приложить.

Ну, или на худой конец покажите модель туалета на Федерации, которая сменила пол, и теперь Орел. Или у вас, дяденьки, абсолютно ничего нет? Ударило что-то такое в голову, и наступил творческий запор, лет на 5-10?

Дракон, кстати, на орбите удивил. Есть такой важный параметр - наработка электричества солнечными батареями Дракона - сколько производят и с какой скоростью они деградируют в космосе. Так вот там случился сюрприз. Эти батареи показывают резко лучшую производительность, чем заявленная. Сейчас получается, что время нахождения на орбите уже можно увеличить на 144 дня, в 2 раза! Странно. Откуда у SpaceX такая экспертиза по производству супер долговечных солнечных батарей?

Но это всё совсем не главное.

* * * *

Главное, что со сдачей пассажирского Дракона, почти полностью освободилась огромная инженерная команда, которая его разрабатывала/строила/испытывала. Осталось еще приземлится успешно, и вся команда сможет переключится на Starship. Где разработка пойдет быстрее в несколько раз.

И вот это сейчас самое-самое-самое главное. Важнее всех модификаций CRISPR, важнее всех новых прорывов с автономным вождением, и важнее, не побоюсь сказать, вакцины от COVID-19.

На короткое время нет ничего важнее, чем Starship. Потому что надо дожимать, ковать железо, не отходя от кассы. Сейчас если будет Starship - то игра в космосе будет сделана. Лунная эпопея, планы с охотой на сокровища астероидов, и начало грузовых полетов на Марс в 2022, и полное разворачивание Starlink - всё кусочки прекрасной головоломки сложатся вместе.

Пожелаем им удачи.

А Роскосмосу - разработки удобного туалета Орел, у меня чувство, что он им может скоро понадобиться с нездешней силой.
Tags: spacex, starship, Роскосмос, космос, прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “starship” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdr_vladson

June 29 2020, 10:39:43 UTC 2 months ago

  • New comment
Проблема и Роскосмоса, да и мышления большей части наших инженеров - это полная неспособность видеть куда-то далее 1-2 шагов. Они всегда хватаются за текущее, оценивают текущее и не пытаются спрогнозировать что там будет дальше. Работает - не трожь! Это как мантра.

А перспектива сейчас такова - Старшип рано или поздно полетит. Полетев он резко перевернет все текущее состояние космонавтики. Объемы выводимых грузов, возможность и на Луну слетать и к Марсу. Универсальная машина которой по силам всё.

И давайте представим какое-то там будущее - у нас допилили Орел с 4 космонавтами, Маск допилил Старшип. Отношения опять улучшились, снова мир- дружба-жвачка и сотрудничество. И вот летит Орел стыковаться со Старшипом... Это же будет выглядеть как папуасы на пироге подплыли к авианосцу.
Конечно папуасы могут гордится, они привезли на авианосец свежие бананы-ананасы, могут потом всем говорить что без нас у авианосца ананасов бы не было. Но по сути то это всё равно пирога и всё равно авианосец.

И вот когда у нас уровень этой пироги осознают, вот тогда и рванет. И снова начнется "догнать и перегнать", государственная программа, мы должны сделать свой, не имеющий мировых аналогов, Росшип, и чтобы в нем было на три туалета больше чем в американском! Ну и все такое прочее.
Так вот начинать делать надо уже сейчас. Пока только переваривают мысль о многоразовости и повторении Фалкона, но надо уже сейчас думать про этот самый Росшип и начинать проектировать его. Но никто не думает, проще заявить в тысячный раз что Маск жулик и вообще финансируется Пентагоном.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →