Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Купить Apple по $1



Теперь даже страшно вспомнить сколько лет стоимость акций Applе болталась около $1 (APPL сейчас $353) При этом, все коренные события произошли в начале 2000х. Всё было ясно, или, по крайней мере, шанс на такой рост был огромным.

И сейчас, прямо сегодня, есть такие компании, которые вырастут в 300 раз за следующие 15 лет. Не каждая из тех, у кого есть ростки, но достаточно.

Однако этот пост не только и не столько про возможность дико разбогатеть. Хотя $1000, вложенная в Apple в 2000-х, сейчас обеспечивает минимальное "детишкам на молочишко". Каждая превратилась в $225,000.

Хочу сказать гораздо более сложную вещь.

Тесле и Эпплу повезло - в них кто-то поверил (в случае Теслы это всего один человек)) - и им дали возможность расцвесть. А своим расцветом они очень позитивно изменили мир - хотя, может быть, и не обязательно там, где острее всего нужны изменения.

* * * *

Но скольким расцвесть не дали. Сколько великолепных и победных идей гибнет от недостатка капитала, от того, что капитал вкладывается в обжорство, в войну, в наркотики, в чудовищные излишества. Вкладывается в убийство людей - моральное и физическое - или просто лежит мертвым грузом.

Мертво лежащий капитал - это человеческий труд, брошенный в навозную кучу. Например, на мой взгляд, владение золотом - абсолютно аморально, а всех владельцев золота надо одевать в золотые короны способом, показанным в Игре Престолов.

Те, кто поддержали Эппл и Теслу - молодцы. Но я про то, что даже вознаграждение $300,000 на $1000 - это еще мало за такой подвиг в нашем безумном мире. Они вложились в Свет, вложились в будущее, вложились в Сверкающий Виток Спирали Вверх. Моя личная благодарность этим известным и неизвестным инвесторам бесконечна.
Tags: богатство, моя программа
Subscribe

Posts from This Journal “богатство” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Bestfish_n_lilies

June 28 2020, 20:25:30 UTC 4 months ago

  • New comment
Я не предлагаю, я наблюдаю тенденции.
Тенденции могут растянуться не на одно столетие, но с чего бы им? Все убыстряющаяся динамика прогресса от изобретения к реализации и от реализации ко всеобщему потреблению это научно доказанный факт, высчитывающийся по формуле с коэффициентом 2,5 или 2,4, если не ошибаюсь. И на сегодня процесс этот занимает всего пару лет - а пару лет назад занимал пять-шесть, в соответствии с коэффициентом :)
Так что, сингулярность сильно не за горами (когда от идеи к реализации будет проходить время, близкое к отрицательному значению).
Производство товаров широкого потребления в себестоимости давно стремится к нулю, да и в рыночной цене уже кое-где... вон, то, что у американцев можно купить за десять долларов (у китайцев стоит пару центов), час работы по минимальной ставке, в моем детстве приобреталось за пару месячных зарплат, и десять-то долларов - это просто номинальная цена от балды, чтоб купили, а не за так взяли, а то коммунизм же будет, ахаха.
А глобальные задачи требуют глобальных решений, и с деньгами это мало связано.
Деньги стремительно виртуализуются и теряют всякую связь с реальностью, с оплатой за труд и оплатой за товар. И как всеобщий эквивалент всего, тоже.
Они тупо отомрут сами, без революций и сознательных решений.
Когда совсем перестанут работать как механизм.