Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Почти бесплатно - на Луну - но не хотим



Так вот оно как.

У США сегодня есть почти все для пассажирских рейсов на Луну, а единственная отсутствующая деталь - уже заказана - причем независимо сразу трем группам компаний.

Роберт Зубрин (это основатель Марсианского Общества) и Гомер Хикэм опубликовали классную статью. Под катом. Но самое убойное, что это практически бесплатная версия лунных экспедиций, стоящая в десятки раз меньше, чем план Артемида, намеченная НАСА.

Про ответ вы, вероятно, уже догадались.

Фалкон Хэви и Дракон-2:

1. Хэви-1 доставляет Дракон на низкую орбиту над Луной, при этом на второй ступени достаточно топлива для возвращения Дракона на Землю;
2. Хэви-2 доставляет туда же Лунный Модуль, аппарат для посадки/взлета с Луны. Этот Ландер/Модуль уже заказан трем концернам;
3. Дракон стыкуется с Лунным Модулем, астронавты совершают экспедицию на Луну;
4. Лунный Модуль возвращается на низкую орбиту, стыкуется с Драконом, который ждет там;
5. Экипаж переходит из Модуля в Дракон, возвращается на Землю;

* * * *

Экономия денег и времени на развитие ТАКАЯ, что можно офонареть. Не надо строить на орбите Луны Лунный Причал (Lunar Gateway). Не надо посылать тучу SLS, которые за штуку по $1.5 миллиарда минимум, скорее $2 миллиарда.

На все и про все только два Хэви ($200 миллионов) и Лунный Модуль, который и так заказан, это уж как совесть. А НАСА-то собирается по $5 миллиардов ежегодно вкладывать в "возвращение на Луну", и к 2024 уложиться практически невозможно, ни по деньгам, ни по времени.

Дракон - большой, на 50% по объему больше капсулы Аполлона. Лететь будет комфортабельно. И Дракон когда-то делался с расчетами на межпланетные полеты, Луна точно без проблем.

* * * *

Будет интересно наблюдать, если хоть одна из Администраций решится назвать белое белым и использовать проверенную технологию SpaceX, чтобы действительно летать на Луну. На пару лет раньше срока, а не на 4 года позже.

Но больших денег на это не поставила бы. Сдалась им эта Луна.

План:
1. Send the SpaceX Dragon to the moon
https://www.washingtonpost.com/opinions/2020/06/22/send-spacex-dragon-moon/

Tags: spacex, Артемида, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Bestfat_yankey

June 27 2020, 03:19:00 UTC 4 months ago

  • New comment
Три года назад уже песня была.

https://youtu.be/9_b0qwp24Bs