
Имеется ввиду самодостаточная цивилизация.
Вот с таких статей надо начинать учебный год в школе. Полный текст в Nature по ссылке под катом.
Только надо с гораздо большими деталями. С детальной специализацией по профессиям, что каждый их этих 110 должен знать и уметь по всем 5 областям деятельности, которые перечислены. Что уметь и знать по смежным специальностям. А потом дети должны решить - а кем из этих 110 они могут и хотят стать.

Мне всегда было абсолютно очевидно, писала об этом несколько раз, что никакого миллиона для Марса - предложенного когда-то Илоном Маском - не понадобится. Да и найдется ли столько Людей - не очевидно.
Но у меня все на чистой интуиции, а тут написаны формулы, сделаны расчеты. 110 - классное число. Вот такими сообществами, по 100-200 человек, мы прожили Золотой Век Человечества - начиная с 70,000 лет назад и до начала образования государств.
* * * *
Там очень важные коэффициенты "совместного использования". Когда несколько человек делают аппараты для создания кислорода, например, а использовать эти аппараты могут, естественно, все. Или когда кто-то строит дом, а жить в нем могут большее число людей, чем число строителей.
Конечно, 110 - это минимум. Мне - опять же на интуиции - кажется, что самый сок будет начиная с 10,000, может даже больше. Но то, что всего 110 могут обеспечить все необходимые потребности новой цивилизации - приятно. Очень многие смогут заняться тем, чтобы двинуть все дальше и выше. Какая-какая доля человеческих усилий должна быть инвестирована в науку//искусство//развитие человеческого капитала? Большая. Очень большая. Совсем другая, чем предполагает существующая пародия на жизнь.
* * * *
Но представляете, какими сказочными взмахами мы двинемся вверх, когда отпадет вся ненужная шелуха?
* * * *
Абстракт. Каковы возможности выживания на другой планете на условиях самообеспечения? Этот вопрос имеет особое значение для будущего космических исследований и, возможно, также для будущего человечества в целом [1,2]. Было предложено использовать ресурсы in-situ и различные схемы организации общества [3–6,12–19], но проблема все еще плохо изучена.
Авторы показывают, что математическая модель может быть использована для определения минимального количества поселенцев и образа жизни для выживания на другой планете, используя в качестве примера Марс [6,15]. Модель основана на сравнении времени необходимого для осуществления всех видов человеческой деятельности обеспечивающих выживание и доступного времени поселенцев. Важный параметр модели - коэффициент совместного использования, который позволяет сократить затраты времени, если, например, действие касается строительства объекта, который может совместно использоваться несколькими лицами.
Для анализа выживания на Марсе были сделаны некоторые предположения об организации труда поселенцев и инженерных вопросах [13–15]. Минимальное количество поселенцев оказалось равно 110. Другие значения предполагаемых параметров так же могут быть проанализированы. Метод позволяет проводить оценки и сравнения, открывая дискуссию о наилучшей стратегии. Если относительно низкое число подтвердится, выживание на другой планете может оказаться легче, чем ожидалось, при условии, что организация труда поселенцев является правильной.
Литература:
1. Minimum Number of Settlers for Survival on Another Planet
https://www.nature.com/articles/s41598-020-66740-0
Journal information