Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как Сообщество мы знаем всё. Затягивание Часть 2

Опубликовала маленькую заметку про Прокрастиницию. И сразу столько инсайта - океан. Можно было бы забацать научную статью.

1. Неожиданно, в прокрастинации - скрыто много позитива:.

И мы, как коллективный разум, знаем всё. Абсолютно всё. В самом деле - лучше учебника психологии:

А. Показано, что в ряде случаев решения, сделанное в последний момент, более высокого качества. Чувство опасности обостряет все мыслительные способности. И, конечно, тянуть до последнего момента - автоматически иметь максимальное время на обдумывание.

B. Некоторые неприятные вещи, если их затянуть, "отваливаются", и их, оказывается, можно не делать вовсе. Смешная такая причина, но иногда работает.

C. Те, кто все делают вовремя, живут под другим графиком стресса. У прокрастинаторов запредельный уровень стресса, но очень короткий интервал. Делатели Вовремя живут под гораздо меньшим стрессом, но все время. Все ещё недоделанное - а оно ведь есть всегда - давит их все время "сделай", "сделай", "сделай".

Это разница глубокая, знаю это по спорту. Мне, например, легче на длинной дистанции через "рывок, расслабление, рывок, расслабление", а есть бегуны, которым "чем равномернее, тем лучше".

* * * *

И еще смешнее. Так как очень многих из вас я идеально знаю - то более чем в 90% случаев угадала, что кто ответит - имею ввиду из тех, кого знаю. Это было пронзительно. Мне жаль, что вы друг друга знаете несколько хуже. Это самый большой недостаток Дома, Который Построила Верола.

* * * *

2. Это точно физиология. Не зависит от страны(!!) Картинка распределения между категориями "Сплошь и рядом", "Довольно часто", "Редко, по мелочам", и "Все всегда делаю вовремя" - оказалась одинаковой по всем континентам.

Разные континенты, а они в разных часовых поясах, голосуют в опросе в разное время. И можно проследить, если форма распределения меняется или не меняется.

Есть опросы, где огромная разница между русскими в России и русскими в Америке. А по прокрастинации оказалось абсолютное сохранение формы, 24 часа, с первой минуты и до последней.



* * * *

3. Но разница культур все равно обнаруживается. Милый зайчик из России написал или написала "Самое важное делаю в последний момент или даже после срыва всех сроков, но обычно весьма неплохо"

Во-ооо-оот "делаю ПОСЛЕ срыва всех сроков" - это не везде и не для всех. В США после срыва срока на одну секунду, всего лишь на одну глупую секунду - не всегда, но достаточно часто - тебя переезжает 300 тонный тепловоз - и пишите письма. Можно уйти в отвал на годы или, если не повезет, вообще навсегда.

* * * *

Закончу анекдотом, в котором каждое слово правда.

У моего друга был босс, который когда подавал очередной грант - а подал он из за свою жизнь несколько сотен - то ритуально в последний день и самую последнюю минуту гнал в Fedex (почта доставки overnight) на такси, страшно матеря шофера, что он медленно едет, и суля неимоверные суммы за приезд вовремя. Мой друг с ним ездил несколько раз, как его зам.

Причем подогнано было столь точно, что часто он все же опаздывал - на несколько минут - и посылку для Вашингтона у него не брали. На такие случаи у него уже было заготовлено покаянное письмо в Ведомство, что "в связи с дорожными работами в городе, проезд в почтовое отделение был крайне затруднен", и он просит сделать исключение, принять заявку с опозданием на один день. Там 20 минут пешком до этой почты. А заявка готовится год.

Поскольку в Ведомстве уже его знали, то подшивали его покаянное письмо к тем, которые он написал раньше, делали исключение и брали у него заявку на грант на один день позже. Всегда брали. Но то босс. Огромный человек, академик Национальной Академии, и прочая. А попробовал бы простой assistant professor провернуть вот это "на один день позже и дорожные работы в городе".

* * * *

И эта замечательная культура закончилась, так как ведомства перешли на электронную приемку заявок. Только электронно, бумажно нельзя. И закончились бешеные гонки на такси по солнечному городу.

Все-таки электроника уносит иногда острое очарование жизни.

А вы откладываете на последний момент выполнение очень трудного и важного?

Сплошь и рядом
58(40.6%)
Довольно часто
60(42.0%)
Редко, по мелочам
11(7.7%)
Всегда всё важное делаю с запасом
14(9.8%)
Tags: лайфхак, психология
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Bestjosef_julian

June 14 2020, 23:28:16 UTC 3 months ago

  • New comment
Могу только добавить, что человека, который все делает вовремя, всегда бесят прокрастинаторы. Т.е. они реально считают это качеством самым смертным из всех смертных грехов. А прокрастинаторов обычно не бесит никто, и они более терпимы к человеческим недостаткам вообще. :)