Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Mозги, люди и оливковое масло



Вопросы человеческого здоровья изучены намного хуже, чем любая другая область современной науки. Зависит ли ваше здоровье от того что и сколько вы едите? Оказывается, зависимости есть, их много, и они часто очень сильные.

Но есть гораздо более поразительная вещь.

Это то, насколько даже самые достоверные находки не будут менять поведение людей.

Допустим на секунду, что я сейчас вам перескажу совершенно сногсшибательную статью о влиянии диеты, включающей оливковое масло, на сохранение работы памяти и предохранения от Альцгеймера в пожилом возрасте. Поскольку эксперимент делался на мышах — да, да, у них тоже хуже с памятью к старости — то данные не только по тестам памяти, но и на уровне клеточных механизмов.

Показано лучшее сохранение памяти у тех, кто с возраста 6 до 12 месяцев имел доступ к оливковому маслу (это примерно с 30 до 60 лет по человеческой шкале времени). Показан рост белков, означающих хорошее состояние синапсов мозга. Показано существенное снижение уровней клеточного мусора. Это эффекты фундаментального уровня, уровня внутриклеточных механизмов. Просто с точки зрения фундаментальной биологии это интересно, что такая ерундовая добавка может давать такие объёмные эффекты. Замечательная работа.

* * * *

Но вот вопрос интереснее.

Допустим этот пересказ прочтет около 10,000 человек, как типичную статью в этом блоге. Допустим 300 даже поверит: перейдет читать оригинальную статью, прочтет подтверждение в другом месте, поверит мне и/или своей собственной интуиции..

Сколько человек из 300 добавит себе в диету немного оливкового масла — чуть-чуть хотя бы. Или хотя бы захочет добавить, хотя бы из тех, кто за границей и для кого это не проблема. Вот это бы узнать. Но как?

Попробуете?

Попробую
69(56.6%)
Попробую и брошу через месяц
9(7.4%)
Решу попробовать, а потом забуду
23(18.9%)
Всё вообще ерунда, мой дед курил и 100 лет прожил
21(17.2%)

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: здоровье, лайфхак
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAndrey Olkhin

June 12 2020, 07:49:42 UTC 4 months ago

  • New comment
Я не понимаю откуда такое желание получить от кого-то гарантии - нет их в реальной жизни и никогда не будет, забудьте это слово.

1. Это на уровне биохимии работает - там отличий между нашими мозгами почти нет. К тому же, если внимательно читать хотя бы вступление, то станет понятно, что целью исследования является в том числе и объяснение эффекта уже наблюдаемого у людей. Просто людей сложно поделить на группы, заставить жить и питаться одинаково а потом убить в один день и разрезать мозги.
2. Определить обычному обывателю очень просто - смотреть репутацию журнала где опубликовано исследование. Также можно посмотреть репутацию авторов и есть ли похожие исследования в других журналах. В данном случае все в порядке.
3-4. У меня заняло 5 минут чтобы найти еще десяток исследований на эту тему с похожими результатами. В рекомендациях, кстати, это давно есть - пример (https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/mediterranean-diet)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →