Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Острова Нерусского Счастья

Где, вы думаете, длиннее человеческая жизнь: в России или в палестинском Секторе Газа? А где у него больше деток? Числа, поспорю, не угадаете.

Человек значительно дольше живёт в славном Секторе — больше 73 лет в среднем против российских 70.5, а вот разница по детям огромна. Среднее число детей у женщины на протяжении её жизни в России около 1.5, а вот в Газе это число больше 4.

Люди смертны, и поэтому разница между 1.5 и 4 — решающая. При фертильности 1.5 нация вымирает, и вымирает быстро (нужно ~2.1 для простого воспроизведения), а при показателе 4 — удваивается за 20 лет. Арабы, понятное дело, но ведь и живут они дольше! То есть, либо уровень медицины, либо качество жизни, либо и то, и другое у них значительно выше. Райская жизнь под сенью стальной пяты израильской военщины.

life_fertility_all2

Продолжительность жизни полезно строить в зависимости от фертильности, потому что они связаны в огромном интервале значений (прямая — корреляция). На рисунке размер кружка — размер популяции, по оси Х — ожидаемая продолжительность жизни, а по оси Y — среднее число детей. Ведь если рождается много младенцев, но они умирают в раннем возрасте, то это самый простой способ убить продолжительность жизни (см африканские страны нанесённые бордовым цветом). А с другой стороны, в постиндустриальных обществах люди находят себе другие занятия, чем деланье детей. Долго живут, а деток не заводят. Никогда таких не пойму, у меня было бы трое, если бы это от меня зависело.

Дольше всех живут в Лихтенштейне (82.4), Японии (83.1), Гонконге (83.5), Сингапуре (82.1) и Италии (82.9). Россия (70.5) находится в кластере с Украиной (70.9), Молдовой (68.7), Белоруссией (72.1, Батька, конечно, лидер в этой группе) и государством Тринидад и Тобаго(69.8). У этого кластера близкие и фертильность (около 1.6), и продолжительность жизни (около 70). Соседи по продолжительности жизни) КНДР, Суринам, Алжир и Бангладеш, но там фертильность резко выше.

В России, кстати, заметный прогресс: с 2000 года прибавили почти 5 лет к продолжительности жизни, в 2000 было только 65.3.  За это время и Украина 3 года прибавила, было 67.9. Вот это трудно понять. То есть Украина с её жутким руководством и без сотен миллиардов золотого нефтегазового дождя прибавила близко к тому, что мы с нашим гениальным.

* * * *

Кстати, на карте Сектор Газа совпадает по значениям (синяя точка рядом с зелёной) с тихоокенаским островом Самоа — краем вечной весны, ожерелий из цветов и блаженного безделья (73 года жизнь, 4.2 детей).

Мне интересно, какой у Самоа военный бюджет? Не могли бы мы их министров обороны и здравохранения переманить себе на время? Нет, не поедут, ни с Самоа, ни даже из Сектора Газа, райские кущи на Бангладеш не поменяют.

Под сенью девушек в цвету ...
Tags: моя программа, просто так
Subscribe

Posts from This Journal “просто так” Tag

  • Сдохнет ли сам Трамп от КОВИДа?

    Может быть и нет. Хотя в этом была бы высочайшая поэтическая справедливость. Пока Помощник Президента по Национальной Безопасности оказался…

  • Я скажу это начерно, шёпотом, потому что ещё не пора..

    Иногда у меня бывают сильные предчувствия. Интуиция у меня развита. Поделюсь. У господина Трампа будут БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ этой осенью. Такие…

  • Америка в Огне, Трамп перемещен в подземный бункер

    Вот теперь найдется применение всему лишнему молоку. И да.. в связи с огромным скоплением протестующих вокруг Белого Дома было принято решение…

  • Работа по удаленке

    Не менее 7 лет этой истории, это важно. Увидела на русской вечеринке, где все подряд программеры, ученые, или боевые подруги таковых, мужика,…

  • Высшая точка карантинного уродства

    Честное слово помню тот день, когда власти Италии запретили бегать по улице - даже если бегаешь совсем в одиночку. С предупреждением в 24 часа это…

  • Илон Маск в 7-ой раз стал папой

    И да, снова мальчик. Седьмой. Мама и ребенок чувствуют себя хорошо. А что это за такую интересную игрушечку папа держит в руке? Тю-тю-тю.. На…

  • Моя плохая Алмазная Гора

    Да, у меня неадекватные реакции. Вот хороший пост "Что такое Правда, Капитализм, Демократия" мне не дорог. Он очевидный, как таблица умножения на…

  • Жизнь очень справедливая штука

    Почему я все еще пишу.. Потому что вы меня поддерживаете. На вашей энергии это делается - целиком и полностью. Каждый репост, каждое спасибо,…

  • Не могу вынуть Кемерово из головы..

    Хотя в моем блоге была абсолютно вся правда про российские пожары —  2 года назад — Россия полыхает как пионерский костёр. Это написано было 15…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestnikarn

June 10 2020, 14:30:15 UTC 4 months ago Edited:  June 10 2020, 14:36:51 UTC

  • New comment
Продолжительность жизни достаточно загадочный параметр. Отгадайте, где она выше, в Коста Рике (!), США, Ливане (!!) на Кубе (!!!), или скажем в Кувейте (!!!!). Подумали? Почти правильно 😊…
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy
---------
И ещё очевидный, но и не тривиальный момент. Число детей, нужных для воспроизведения, заметно выше там, где выше смертность, поэтому в среднем по миру оно 2.33.
https://en.wikipedia.org/wiki/Sub-replacement_fertility
Тут видно, что даже в США, увеличение населения требует иммиграции, что довольно неожиданно.