Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Потратить или потерять, $1000 на 10 дней



Обалденный экономический и социальный эксперимент, - эх, если бы он состоялся, какие-то микроскопические шансы есть.

Ожидается, что кризисные явления в экономике США не кончились. На молы и в закусочные народ идет менее охотно. Всего лишь "чуть менее", но в современном мире это "чуть" означает конец бизнеса. Все в мире собираются выдавать стимулы - мы наконец простили друг друга - и в США идет активное обсуждение возможных вариантов.



План предложен миллиардером и очень интересным человеком Марком Кьюбаном (Mark Cuban). Имеет широкую поддержку, в том числе в Конгрессе, несмотря на фантастичность.

План.

Все 128,000,000 американских домохозяйств получают чек на $1000 каждые 2 недели в течение, которые ДОЛЖНЫ БЫТЬ потрачены в течение 10 дней с момента получения, или они сгорают. Можно их на электронные карточки начислять.

Предлагается делать это 2 месяца, стоимость около $500 миллиардов. Немного. НО ЭТО РЕАЛЬНЫЙ СТИМУЛ. Это вам не путинские 4500 Р пособия по безработице под названием "Возьми, и целый месяц себе ни в чем не отказывай".

Две детали

Очень интересное требование "Потратить". Не знаю даже с чем сравнить. Похоже на талоны на сахар в СССР в прошлом веке. Не отоварила талон в мае - сгорел талон. Правда, там имелось ввиду ОГРАНИЧИТЬ потребление, но по итогу так же приводило к гарантированному объему потребления. Ведь, наверное, мало было таких, кто бы не сумел / не захотел отоваривать. Или были такие? Совсем не знаю.

Очень интересна "дырка" в 4 дня. - чек приходит раз в 2 недели, а потратить надо за 10 дней. Четыре дня надо откуда-то еще брать или не тратить. За эти "дырочные" 4 дня можно оценить, а на каком уровне люди тратят кровные. Кто вообще продолжает тратить свои кровные. Теоретически, когда исчезнет разница между 4 "худыми" днями и 10 "толстыми" днями, значит экономика восстановилась полностью, и вливания сгорающих денег перестают работать.

* * * *

Было бы невероятно интересно, если бы это осуществилось. Стали бы люди меньше искать работу или больше? Что ее найти было бы в 100 раз легче - очевидно. И что случилось бы с инфляцией? [Мое предположение, что она бы не появилась бы]

Жалко, что план выглядит слишком умным. Умное точно не будут делать. Триллионы потратят многие, да, но умного делать не будут. Не для того их туда поставили, чтоб умное делать.

Материалы:
1. https://www.fool.com/taxes/2020/05/24/theres-an-unorthodox-stimulus-proposal-gathering-s.aspx

Что думаете про Потрать или Потеряешь?

Нравится
62(88.6%)
Не нравится
8(11.4%)
Tags: $100 каждому, богатство
Subscribe

Posts from This Journal “богатство” Tag

promo verola juli 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjosef_julian

May 28 2020, 03:56:14 UTC 4 months ago

  • New comment
Да ладно, проблема потратить 1000 баксов за десять денй? Имхо, проблема - это уложиться в сотню за этот период времени. :)

Эти карточки, кстати, очень стимулировали покупательскую активность. Только мы тогда о глубинных причинах не задумывались. Никогда в жизни я больше не покупала с такой систематичностью алкоголь и крупы. :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →