Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Если Марина не станет Президентом — школа сгорит

Эта история про Самый Трудный Вопрос для любого популярного политика — от школьного Совета до Президента РФ. Школа американская, как нетрудно догадаться по обстановке рассказа. Марина — дочь моих знакомых решила избираться Президентом Седьмого Класса своей школы …


… в школе 6 параллельных седьмых классов (около 150 учеников), и Президент Класса имеет ряд возможностей и привилегий. Президент входит в школьный Совет, где принимаются решения по расходованию школьного бюджета. Он/она имеет прямой и ежедневный доступ к Директору, то есть можно поднимать вопросы конфликтов учеников с учителями, если они происходят, и любые другие вопросы, которые решает Директор. Есть и привилегии. Президенту Класса учителя традиционно и почти официально завышают оценки — человек занят на большой общественной работе, ей/ему некогда уроки делать.

Для участия в выборах достаточно заручиться подписями 8 человек, которые собираются голосовать за тебя, зарегистрироваться в Администрации, после чего твоя выборная агитация может вывешиваться на специальном стенде для выборов по Седьмому Классу. Предоставляется возможность выступить по школьному телевидению со своей Программой. Отказаться от участия можно не позже, чем за 2 дня до голосования, например, в пользу другого кандидата. По каждой должности голосуют все ученики школы и администрация. У всех один голос, но администрация и учителя обычно голосуют крайне дружно, и их расположение поэтому важно. Голосуют только те, кто хочет.

Я спрашиваю — А как школьники относятся к тому, что их Президентом будет русская? — А все считают, что быть русским это “so cool”, “so awesome” (так прикольно, так здорово). От этого шансы Марины только больше. Многие американцы маются тем, что они "просто американцы". Один из самых популярных мальчиков в школе — иранец, а школьная олимпийская команда по математике состоит из китайцев с небольшой примесью французов и русских.

В отведённом месте листовки и плакаты может размещать любой. Кандидатура Марины почти сразу набрала мощный вал поддержки. Десятки постеров, листовок, газет. Но вот на доске появилась листовка “Если Марина не станет Президентом, то на следующий день школа сгорит” и картинка школы объятой языками пламени. Это произвело могучий эффект. Администрация во главе с Директором очень живо заинтересовалась этим плакатом. В Штатах принято серьёзно относится к словам и угрозам терроризма.

Вначале Марина заподозрила, что плакат размещён конкурентами, чтобы жёстко скомпрометировать её, но внутренне следствие показало, что это её сторонники — причём самые, так сказать, пламенные из них. Вот он Самый Трудный Вопрос для любого политика — что делать, когда твои близкие сторонники совершают очень глупые поступки или даже преступления. С одной стороны Директор, который хочет узнать имена и вызвать родителей для разговора в присутствии офицера полиции. С другой стороны это же самые горячие сторонники, твои друзья, которые так помогали с агитацией, которые раздавали листовки, без устали агитировали в школьном кафе, пропуская собственный обед.

Помните историю Президента Никсона? Два чудака, взломавшие оффис Демократической партии, действовали по собственной инициативе и совершили абсолютно ненужное преступление — выборы были у Никсона в кармане, а краденая информация на фиг была не нужна. Никсон выбрал путь защиты “своих”, смёл пару Генеральных Прокуроров в процессе, использовал все рычаги и кнопки, вплоть до уголовных. Финал известен … президенство было потеряно, и вся система власти в США претерпела радикальные изменения. Выяснилось, что намечалась узурпация, что ФБР и ЦРУ не всегда действовали в интересах обществах, а часто выполняли заказы из Белого Дома, не прописанные или нечётко прописанные в их уставах.

Эта проблема каждого политика от микроскопического уровня, даже моего маленького блога, до огромной державы, как, например, Российская Федерация. Когда человек начинает карьеру, он всегда в сильной степени обязан своим преданным друзьям. Это верно всегда и для каждого. Если друзей нет — политическая карьера не начинается. А потом (внезапно) его друзья начинают отжимать миллиарды рублей из государственной казны и чужие компании за миллиарды долларов. И если нет внутреннего стержня, своей воли и своих убеждений, или хуже того, этот стержень — насквозь гнилая и всё ещё ядовитая, хоть и развалившаяся, советская идеология — то какой будет конец? Он тонет, как в чёрно-зелёном омуте. Теоретически есть ещё шанс на последний рывок, последнее усилие. Ещё можно сказать — “Немедленно арестуйте Медведева, Шувалова, Дворковича, Лаврова, Шойгу, Набиуллину …” — но это уже чисто теоретический шанс...

Марина нашла в себе силы разорвать отношения с частью своих друзей, сняла провокационный плакат, убедила Директора закрыть следствие, ввела новую систему проверки всех листовок, идущих на стенд, и победно избралась Президентом Класса. Её авторитет колоссально вырос, и сейчас все уверены, что через пару лет она станет Президентом Школы. Мы с ней говорили по Скайпу, и ей сказала — Маринка, ты прошла в лёгком варианте основное испытание, которое стоит перед каждым политиком в карьере.

Например, Президент Буш подобное испытание не прошёл — с катастрофическими последствиями для его страны и партии. Впрочем, его и избирали с расчётом, что он ни за что не сможет его пройти. И ещё одного Президента огромной страны когда-то выбрали ровно с тем же расчётом.
Tags: Россия политика, США, позитив, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments