Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Трансформации обществ, или Сколько людей гениальны с рождения

Пост Гадкие Лебеди и математические классы не предлагает ничего массового. Там лишь высказано предположение - и у меня есть кое-какие экспериментальные подтверждения - что 30%, или 60%, или даже 90% детей можно превратить в очень яркие таланты. Почти гениев. А многие из них будут гениями - сильно подозреваю, что в современном обществе не все гении реализуются.

Точный процент не важен. Предположение состоит в том, что он огромный. Даже 10% для такого - будет колоссальным процентом.

Для этого надо рано начать. Затратить заметные ресурсы. Развить и выработать методики. Кое-какие подходы известны: классическая музыка с -1 года, несколько иностранных языков с нуля лет, чтение с 2 лет, атмосфера не только любви и счастья, но и активного создания нового.

Это отнюдь не Интернаты в стиле Полдень 22-ой Век на всю страну. Это всего лишь более масштабный образовательный проект, похожий на создание математических классов в Союзе, но направленный не только на физику, математику и биологию. С намного более широким веером целей, и с началом с 2 лет, а не с 12, на 10 лет раньше.

* * * *

Итак. Не трансформация всего общества. А всего лишь образовательный проект для тех, кто хочет. Но заодно почему-то возникли вопросы про трансформации обществ.

Скажу пару слов.

* * * *

Успешных сознательных трансформаций обществ в истории мира было бессчетное количество. В том числе целенаправленных, в том числе полностью мирных.

Американская Революция с 1776. Создание Церковью Святых Последних Дней своего государства на территории сегодняшней Юты с 1844. Трансформация Мэйдзи в Японии с 1868. New Deal Франклина Делано Рузвельта в США с 1933. Переход к Капитализму в Китае Дэн Сяопина с 1979. Бархатные Революции в Европе с 1990.

И т.д., и т.п., без счета. Можно найти успешную трансформацию ЛЮБОГО МАСШТАБА, любой сознательной целенаправленности, и любой бескровности. Провальные тоже были - но в жизни надо считать только успехи.

* * * *

Почему же из России/Украины/Беларуси несется, что "никакие трансформации невозможны", "любая революция - море крови и никакого результата"?

А Россия - уникальна. Она, пройдя кругом, вернулась в эпоху до Петра Первого. Плетут лапти, собирают ягоды, отращивают бороды, низко кланяются воеводам, посаженным на уделы для кормления. Ни у кого - от министра кабинета до бомжа - нет НИКАКИХ ПРАВ. С любым человеком могут сделать в любой момент что-то и похуже кнута. Народ жалуется на одно - слишком горлышки у бутылок из-под шампанского толстые. В Демократической Республике Конго у людей больше гражданских прав и человеческого достоинства.

Да, здесь никакая трансформация в принципе невозможна. Так давайте, эволюционируйте. Направление не перепутали? Эволюция вниз. Эволюция в пресмыкающихся в обнуленном состоянии. Зато уж такая мирная, такая степенная. Да?
Tags: Империя Лжи и Ненависти, история, образование, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestroar22

May 25 2020, 11:29:16 UTC 3 years ago

  • New comment
Я тоже решил вначале, что Верола говорит о воспитании, а оказалось - главным образом об обучении. Например, математике. Отсюда - мат. школы, гадкие лебеди, гении и пр.

Если дать ребенку импульс в приобретении знаний, показать, что такое наука, любая наука - он, если в нем есть врожденный интерес, а такой присутствует во многих, может даже в каждом десятом - получит заряд на всю жизнь.

Знаю людей, которым именно этого не хватило. Не было в их окружении учителей! Ни одного. А один густой лес полумертвых деревьев и бурьян с кустами - советская школа. Они сами искали в старших классах. И хорошо, если вокруг Москва, Питер или Саратов. Можно было найти, хотя поздновато, конечно.

Что касается воспитания. То если вы понимаете под этим этику - то да, ни у кого ничего не получится, если нет среды, в которой быть приличным человеком - норма и где эта этика изучается постоянно. Последний момент, знаю, самый спорный. (Но не для того места, где рос и расту я.)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag