Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Лучшие мировые университеты - всем и везде



Комната общаги в физтехе.

..или Как их лишить билета за $200,000

Недавняя дискуссия про то, что "университеты онлайн - это ужас-ужас" кажется мне настолько и важной, и удивительной, что я требую продолжения. Есть рабочая гипотеза про то, кому это обучение нажимает на мозоль.

Надо только разложить обучение на Четыре Главных Части:

1. Атмосфера/Социализация:

Эта н-е-п-о-в-т-о-р-и-м-а-я атмосфера физтеховской общаги. Это приключение. И вырваться их дома - это я тоже на 200% понимаю. Но все-таки немного странно использовать обучение для решения совсем других проблем.

Социализация? Было, случалось. Находились потрясающие люди, делались открытия - но разве их было много? Сейчас онлайн это не может заменить. Но не факт, что это нельзя социализироваться онлайн РЕЗКО лучше. Чтобы, как говорится, кесарю - кесарево. Когда-нибудь я решу эту проблему) Stay tuned.

2. Лекции:

А вот тут позвольте вам не позволить. Даже при том, что есть сегодня, онлайны лекция лучше, чем в реале. Она абсолютно естественно записывается - можно повторить понравившееся место. Можно обеспечить абсолютную тишину на своем конце. Лектор видит лица своих студентов лучше. Что про это не любить??

Есть даже возможности, которые НИКАК не создашь в реале, но очень легко онлайн. Чтобы студенты нажимали кнопку своих эмоций в Зуме. Это будет лучше и точнее, чем выражения на лицах. У меня может всегда выражение счастья на лице (ну 80% времени), а лектор подумает, что он читает хорошо. Но (angryface) можно и нажать, если есть причина - даже не обязательно анонимно.

3. Семинары/Взаимодействие с препами

А вот теперь к сути. Давайте-ка те, кто окончил МГУ/Вышку/Физтех/Стэнфорд/Принстон, расскажите нам про полезные семинарские занятия со всей группой. Неужели такое бывает? Я вот не могу вспомнить НИ ОДНОГО примера. Со своим научным руководителем, и в лаборатории, там да, там много. Но это совсем другое дело, это за пределами университетских стен.

Но если бы даже польза была. Онлайн позволяет даже лучше задавать вопросы. Можно даже дискуссию вести, причем долго и в асинхронном режиме, и она остается в записанном виде. Тьюторинг один-на-один - у меня такого кайфа не было - при онлайн становится БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМ. Кажется, что семинарские занятия при перенесении их он-лайн приобретают ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЕКЦИИ.

Остается проблема с лабораторными занятиями. Но это не так много часов, и тут есть разные решения. Например, оперирование лабораторными роботами по удаленке, Virtual Reality, выезды на усиленные 2 недели лабораторной работы, и т.п.

4. Допуск в Клуб Элиты (за скромные $200,000)

Ну вот мы и добрались до ГЛАВНОГО. Оказывается, для кого-то не важно чему он научился в Принстоне, а только нужна бумажка с надписью Принстон. Капец. А если университет онлайн, и если более-менее Гарвард/Принстон у всех, то тогда становится более важным, кто чему научился, а не то, кому родители смогли купить бумажку за $200К.

Эта функция "Билет в Клуб Элит" - и не имеет отношения к образованию, и, безусловно, просто дико вредная. Даже если только одну эту Четвертую Четверть удастся усушить хотя бы - значит уже стоило городить весь онлайн огород. Любителей билета спасать не надо - их надо экстерминировать вынести из дома на травку.

* * * *

Но есть и такая Баба Яга, которую можно по-человечески понять. Естественно, онлайн образование продвигает звездные университеты и звездных препов, устрання всех остальных. Подобные катки прокатились уже по стольким областям экономики и жизни.. Тех, кто теряет хорошо оплачиваемую работу, можно понять.

И все-таки великий лектор - это великий лектор. Жалко, невозможно тратить время на другого. Люди, давайте сомнём поскорее всю красную сволочь - коммунистическую и республиканскую - и перейдем на Базовый Доход. Зачем мы сейчас тормозим и свою цивилизацию, и причиняем друг другу дурацкие затруднения?

Онлайн университеты - это почти чистое счастье. Только надо, чтобы никто не ушел обиженным.

* * * *

А какие онлайн ресурсы с лекциями лучшие? Пишите.
Tags: интернет, образование, психология, счастье
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Beststudent2016

May 23 2020, 12:47:48 UTC 4 months ago

  • New comment
ещё одно преимущество онлайн образования -западное обучение станет доступнее для жителей 3х стран- не нужны визы (bye bye, US Consulate), не нужно переезжать, переплачивать за жильё и еду и т.д. И для отраслей, где можно работать по удалёнке, онлайн учеба будет органичным подготовительным этапом. Причем для работы по удалёнке опять же не нужны рабочие визы (смешно, но в чем-то совпадает с мечтами трампоидов), та же экономия на жилье, времени на транспорт и т.д. Кстати, осенью сам буду преподавать онлайн - понимаю, что будет сложнее, чем в прошлом году, зато это возможность научиться чему-то новому и сделать шаг в будущее. Большую роль в моем классе имеет групповая работа - Zoom rooms должны помочь. Опять же рад за своих студентов, у которых теперь есть выбор - переезжать в Большой город, или оставаться в родном уголке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →