Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Анатомия создания: на примере "1/1000 дороги к сверкающей вершине"

Хорошо понимаю всех, кто выразил легкое негодование несовершенством модели мозга с координатами 100,000,000 нейронов. Хорош скучное писать, тут Снежану Опопко практически вы***** - а ты нам, что гонишь..?! С ума что ли сошла??

Могу в утешение рассказать, как создаются статьи, и какое страшное давление испытываешь, чтобы не преувеличивать результатов:

1. Вначале всегда долгий поиск кандидатов на чего-нибудь стоящее, настоящее. Иногда сразу штук 5, а иногда бывает за целый день нет ничего - абсолютного ничего;

2. Рассмотрение этих кандидатов, нахождение дополнительных источников, сведение нескольких событий в одно. Так. Публикации про полную модель мозга. Нахожу и читаю все. И вот здесь написано буквально следующее "Researchers at the Allen Institute for Brain Science, a Seattle nonprofit dedicated to neuroscience, have been painstakingly recording every brain cell and every connection between those neurons in mice for the past several years." Дословная цитата, где сильный намек на каждое соединение нейронов. Интересно;

3. Теперь открываем Cell и читаем всю оригинальную статью - еще 2 часа работы. Оригинальная статья НАПИСАНА АБСОЛЮТНО ЧУДОВИЩНО. Понятно, что того, кто писал это давно и сильно тошнит от науки и моделей мозга. Он бы предпочел все время заниматься исключительно мисс Опопко, но страх голода толкает его на обрыдлое ему занятие биологией. Чудовищный текст призван отогнать всех, кто, скажем, физик или математик, и от этой области, и от этой модели - далеко за горизонт. И да, из текста НИКАК не следует, что каждое соединение нейронов установлено. Никак не следует даже, что хоть одно установлено. Но никак не следует, и что не. Статья в Cell написана так, что из нее вообще мало что следует.

4. Теперь начинаются мучения. Если есть только координаты 100,000,000 нейронов, но нет связей между ними, то новость совсем паршивая. Ведь даже, если бы это была работающая модель мозга мыши, 2/3 аудитории выбрали бы Опопко, теперь же соотношение будет 1:99 или хуже. Но ведь тут вот написано, что "определяли каждое соединение", и из статьи не следует, что этого нет, и скрепя сердце, чувствуя сильный стыд, Автор все же пишет "каждое соединение";

А дальше самое веселое:

5. Не помогает дуре-автору ее "каждое соединение". Статья после первого часа едва в ТОП100. НИКОМУ не нужны эта занудная наука. Н И К О М У, read my lips. Твоё жульничество не спасло тебя, Верка. Да, высоколобым нравится, им даже очень интересно - но как их мало, и почти все они беднее церковных крыс. Падение рейтинга за пятницу на рекордные 130 - так будет с каждой, кто напишет про модели мозга;

6. А столб позора еще белеет впереди.. Среди высоколобых, конечно, находится несколько острых сверл, которые засверлят "а откуда следует, что каждое соединение было определено". Бесполезно лепетать, что разрешение модели 500,000,000 вокселей, а клеток только 100,000,000. По 5 вокселей на клетку в среднем, значит, во многих местах больше 5, значит многие соединения наглядны. Не катит, в оригинальной статье нет ничего. И приходится, покраснев от стыда, снимать слова про "каждое соединение". И слушать глубочайшие комменты про "такая сякая, не антиииресная какая..." Конечно, было бы лучше про приключения мисс Опопко, да, да, 100 раз да. Но что же мне теперь делать, как ещё себя наказать?

* * * *

Что в итоге? 8-10 часов времени: страшно перемножить, сколько это будет в $$. Основательная потеря рейтинга. Колоссальная потеря веры в людей.

Так будет с каждой дурой - к тому столбу бы тебя в самом деле.
Tags: моя ЖЖшечка, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestseabum

May 16 2020, 21:46:48 UTC 4 months ago

  • New comment
Теперь в моих нейронах модель мозга мыши и модель Снежана связаны навсегда. И что теперь делать?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →