Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

1/1000 дороги к сверкающей вершине



Этот шаг одновременно и маленький, и огромный. Маленький, потому что самое начало - огромный, потому что к заоблачной Сверкающей Вершине.

Полная 3D модель мозга взрослой мыши, в Cell. На картинке не почувствовать какова ее подробность.

100 миллионов нейронов и очень многие соединения. Вот эту последнюю фразу самой себе пришлось повторить несколько раз.. точные координаты всех нейронов . В свободном доступе - атлас в Материалах.

Вот где должен быть разгул для Маска и его Neuralink интерфейсов. К сожалению, это очень древнее и успешное животное - которое на Земле живет в 16 раз дольше, чем обезьяны - лишено критического компонента речи. Поэтому даже если мы подключим ей к мозгу интересные вебсайты - она нам про это не расскажет.

* * * *

А почему 1/1000? Тот мозг, который нас большей частью интересует, человеческий, имеет примерно 86,000,000,000 нейронов (и у каждого около 7000 подключений в среднем). То есть число нейронов почти в 1000 раз больше. Мышиный мозг маленький, всего лишь 13.2 х 11.4 х 8 (размеры в миллиметрах), и это было 8 лет напряженной работы замечательной организации - Allen Institute for Brain Science. Разрешение - 10 μm, на нем видны все отдельные клетки и многие детали соединений.

На самом деле 1/1000 - весьма консервативная оценка. У человеческого мозга очень близкая анатомия, почти все разделы и структуры те же самые. Мышиный мозг - мозг нашего предка, мы были чем-то весьма похожим десятки миллионов лет. Так что, может быть, это уже и не 0.1% пути, а что в интервале 1% и 10%.

Трехмерные модели мозга позволяют сводить вместе результаты всех экспериментов, которые могут что-либо мерить - электрические потенциалы, экспрессии генов, распределения всех белков, отпечатки памяти, и т.д., и т.п.

* * * *

Может быть и теоретикам они понадобятся? Детальнее уже трудно. Расскажите нам подробно, как это все работает.

Материалы:
1. The Allen Mouse Brain Common Coordinate Framework: A 3D Reference Atlas.
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0092-8674(20)30402-5
2. Allen Brain Atlas
https://atlas.brain-map.org/
Tags: биология, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfish_n_lilies

May 15 2020, 23:36:30 UTC 4 months ago

  • New comment
Я как-то прямо в обратную сторону думаю.
Что ультимативная цель человечества - поднять всех своих мертвых, и каждого причесать, накормить и утешить. Подарить им свободу выбора и возможность бесконечного творчества, пусть даже и в виртуале (реальность, подчиненная корневой, - хотя о какой корневой реальности может идти речь, если у нас есть механизм бесконечного воскрешения).
Вот только тогда мы сможем, наконец, объединить свои разумы и перестать быть человечеством, а стать чем-то другим.

Во-первых, это этично...
Во-вторых, я без некоторых мертвых идти дальше к звездам отказываюсь.
Там уж слишком хорошая компания избранных собралась.
Без них будет не то.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →