Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

1/1000 дороги к сверкающей вершине



Этот шаг одновременно и маленький, и огромный. Маленький, потому что самое начало - огромный, потому что к заоблачной Сверкающей Вершине.

Полная 3D модель мозга взрослой мыши, в Cell. На картинке не почувствовать какова ее подробность.

100 миллионов нейронов и очень многие соединения. Вот эту последнюю фразу самой себе пришлось повторить несколько раз.. точные координаты всех нейронов . В свободном доступе - атлас в Материалах.

Вот где должен быть разгул для Маска и его Neuralink интерфейсов. К сожалению, это очень древнее и успешное животное - которое на Земле живет в 16 раз дольше, чем обезьяны - лишено критического компонента речи. Поэтому даже если мы подключим ей к мозгу интересные вебсайты - она нам про это не расскажет.

* * * *

А почему 1/1000? Тот мозг, который нас большей частью интересует, человеческий, имеет примерно 86,000,000,000 нейронов (и у каждого около 7000 подключений в среднем). То есть число нейронов почти в 1000 раз больше. Мышиный мозг маленький, всего лишь 13.2 х 11.4 х 8 (размеры в миллиметрах), и это было 8 лет напряженной работы замечательной организации - Allen Institute for Brain Science. Разрешение - 10 μm, на нем видны все отдельные клетки и многие детали соединений.

На самом деле 1/1000 - весьма консервативная оценка. У человеческого мозга очень близкая анатомия, почти все разделы и структуры те же самые. Мышиный мозг - мозг нашего предка, мы были чем-то весьма похожим десятки миллионов лет. Так что, может быть, это уже и не 0.1% пути, а что в интервале 1% и 10%.

Трехмерные модели мозга позволяют сводить вместе результаты всех экспериментов, которые могут что-либо мерить - электрические потенциалы, экспрессии генов, распределения всех белков, отпечатки памяти, и т.д., и т.п.

* * * *

Может быть и теоретикам они понадобятся? Детальнее уже трудно. Расскажите нам подробно, как это все работает.

Материалы:
1. The Allen Mouse Brain Common Coordinate Framework: A 3D Reference Atlas.
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0092-8674(20)30402-5
2. Allen Brain Atlas
https://atlas.brain-map.org/
Tags: биология, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfish_n_lilies

May 15 2020, 23:36:30 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Я как-то прямо в обратную сторону думаю.
Что ультимативная цель человечества - поднять всех своих мертвых, и каждого причесать, накормить и утешить. Подарить им свободу выбора и возможность бесконечного творчества, пусть даже и в виртуале (реальность, подчиненная корневой, - хотя о какой корневой реальности может идти речь, если у нас есть механизм бесконечного воскрешения).
Вот только тогда мы сможем, наконец, объединить свои разумы и перестать быть человечеством, а стать чем-то другим.

Во-первых, это этично...
Во-вторых, я без некоторых мертвых идти дальше к звездам отказываюсь.
Там уж слишком хорошая компания избранных собралась.
Без них будет не то.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →