
Это история про то, на каком уровне осталась жизнь в России, несмотря на триллионы долларов, полученных страной от продажи природных ресурсов.
"Где деньги, Зин?" — интересно, чтобы он сейчас ответил бы на свой же вопрос?
В ближайшие дни и недели проанализируем и опубликуем жизненные расклады русских семей всех типов в разных городах России, а также в ближнем и дальнем зарубежьи.
Меня лично очень интересует жизнь учителя на 17,000 рублей в месяц или библиотекаря в маленьком городке на 10,000. Есть среди читателей блога учителя, библиотекари, работники музеев? Пишите, можно и в личку. Много интересных писем идут не в комментарии, а в мою личку, и я буду ими делиться.
Вот убийственный комментарий пришедший из дальнего зарубежья.
"Не хочу расстраивать 99% комментаторов, которые считает эту зарплату огромной, а Сергея - зажравшимся. 250 000 -10% = 225 000 р. Это ровно 4000$ в месяц = 48 000$ в год. Неплохая з/п библиотекаря в любом региональном городке США. Выводы делайте сами."
А вот письмо — очень убедительный крик души, которое я привожу без изменений.
Вера, добрый день! Очень тронул ваш пост про то, что на 250 тысяч в Москве прожить нельзя. Точнее, даже не сам пост, а комментарии к нему. Если захотите вернуться к этой теме - можете опубликовать моё сообщение, но на условиях полной анонимности пожалуйста.
Все, кто ноет, что москвичи зажрались и мужчина, зарабатывающий 225 тысяч на семью обнаглел, ибо не знает, как живут в глубинке, так вот, все эти комментаторы просто не знают, что такое работать. Все те, кто говорит о том, что новые вещи не нужны, что жена пусть волосы сама красит, что готовить дома надо экономнее - они никогда не заработают своих 225 тысяч, потому что, опять-таки, не умеют и, что хуже, не хотят работать.
Мы с супругом живем в Москве. Обоим меньше 30 лет. Он зарабатывает 180 тысяч, я - 125. Вместе выходит даже больше, чем у главы семьи, о которой вы писали. А теперь давайте посмотрим, КАК мы зарабатываем эти деньги, и КТО из уважаемых комментаторов готов так вкалывать? Именно вкалывать, а не просиживать штаны на рабочем месте за пролистыванием вконтактика.
Рабочий день и у меня, и у мужа длится минимум 10 часов. Сразу оговорюсь, это редкость. Обычно мы работаем по 12-14 часов. Под словом "работаем" в данном случае я подразумеваю работу непосредственно в офисе.
Кто из комментаторов в вашем ЖЖ, возмущающихся объемом зарплат, готов не бежать в сторону дома в 17:59, а работать хотя бы по 12 часов?
Далее. Выходные. Выходных, так же как и свободного от работы времени нет. Есть просто два варианта работы - в офисе или не в офисе. Не в офисе вы постоянно на связи на телефоне, по почте, постоянно что-то решаете и договариваетесь. Проблема не в организации рабочего времени, это специфика работы, нужно быть очень оперативным и немедленно принимать важные решения.Могут позвонить ночью и вызвать на работу. И при этом след рабочий день никто не отменял.
Предполагаю, что у человека, который зарабатывает 225 тысяч, график может быть и пожестче. И вы на полном серьезе предлагаете таким людям тратить драгоценные крупицы времени без работы на то, чтобы покрасить волосы самим?
Или прийти после работы и приковаться к плите?
Или копаться в супермаркетах эконом-класса среди гнилой капусты?
Нам повезло, мы любим нашу работу. Нам нравится быстро решать проблемы, быть всегда на связи, мы трудоголики. Но я просто, простите, фигею, когда чмошники, убегающие с работы по пятницам в 17 часов, чтобы посидеть перед телеком и поныть, что они выживают на 15 тысяч, говорят мне, что я зажралась.
Я каждую копеечку свою отрабатываю. И до того, как я начала прилично зарабатывать, я вкладывалась в будущее: у меня три иностранных языка в багажнике, диплом с двумя специальностями, практики и стажировки.
И нет, мы не собираемся брать ипотеку, чтобы через 10 лет, во время которых будем отказывать себе в ресторанах, хорошем отпуске, вкусной еде и красивой одежде, оказаться в однушке в Бутово ЗАТОСВОЕЙ. Свое жилье - это психология нищеброда, которому нужно что-то иметь за спиной. стабильное, что у него будет даже в случае, если его выпрут с работы за профнепригодность. Люди, которые уверены в своей квалификации и в своей востребованности в профессиональной сфере предпочтут снимать квартиру поближе к месту работы.
Вера, простите, что выплеснула всё на вас, но правда, сложилось впечатление, что в комментариях собрались одни бестолковые мужики, которые не умеют и не хотят работать. Убили фразы вроде "если б у меня было 225 тыщ в месяц..."
На самом деле классических возражений пока было два типа.
Первое такое. "У нас с женой на двоих — 150К, правда квартира своя, правда в расходах мы экономны, правда дети уже выросли и самостоятельны. И мы ну никак не поймём, как может не хватать человеку, у которого на ЧЕТВЕРЫХ 225К, нет своей квартиры, и такой рабочий день, что он иногда валится войдя в квартиру, падает просто. Ну мы никак это не понимаем, и понять не можем. Зажрался."
Второе такое. "А вы знаете, что у нас в Задрищенске зарплата ваще 70К? И мы как-то выживаем сжав зубы. Так что же этот Серёга не может сжать зубы в своей Москве? И прожить всю жизнь вот так — скрипя зубами и выживая до пенсии. А после пенсии и скрипеть уже будет нечем и незачем."
Очень интересно пишут люди из-за границы о своих раскладах и ценах на дома и квартиры. В следующей статье обзор по США, Финляндии и Тайланду. Добавляйтесь к нам и пишите про свою ситуацию. Оба поста и комментарии к ним прочло уже свыше 200,000 человек из более чем 100 стран мира.
Journal information